Беларусь и Россия поставили точку в нефтегазовом вопросе

19:01 10/10/2016

Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что будет договариваться о равных условиях для предпринимателей Союзного государства.

«Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требует. Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов», - сказал Александр Лукашенко.

Вице-премьер страны Владимир Семашко сообщил, что стороны договорились снизить цену на российский газ уже в этом году, при этом Минск вернет сумму, которую Москва рассматривает в качестве задолженности за поставку голубого топлива.

Согласно договоренности, Минск отменит решение о повышении тарифов на транзит углеводородного сырья. Россия, в свою очередь, восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне.

Что касается газа, то цена на него останется прежней. Как сообщили в пресс-службе Совета Министров республики по итогам состоявшегося телефонного разговора глав правительств России и Беларуси Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова, стороны подтвердили договоренности о том, что при поставках природного газа в Беларусь в 2016 году будет сохранен механизм формирования цены, аналогичный прошлому году.

Долгая дорога к Солнцу

«Чтобы не было неправильных интерпретаций, просто хотел бы акцентировать внимание на том, что цена на поставляемый в Беларусь газ остается прежней и рассчитывается по существующей формуле. Никакой корректировки не произведено. Но необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения», - сказал глава российского кабмина.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович добавил, что долг Беларуси за российский газ превышает 300 млн долларов и должен быть погашен в период до 20 октября.

Владимир Семашко также заявил, что к 2019 году в ЕАЭС может быть создан единый рынок электроэнергии, а к 2025-му - единый рынок углеводородов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments