Врач: За 100 лет список психических расстройств изменился

16:11 10/10/2016

К 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку самых распространенных заболеваний человечества и по массовости опередят даже болезни сердца. Такой шокирующий прогноз Всемирной организации здравоохранения появился в преддверии Всемирного дня психического здоровья. В чем причина такой ситуации и с какими психическими расстройствами практикующие врачи сталкиваются чаще всего, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал врач-психиатр, профессор, доктор медицинских наук, научный руководитель Центра персонализированной психиатрии Владимир Вильянов.

- Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Судя по прогнозу ВОЗ, дата в календаре появилась неслучайно. Проблема гораздо серьезней, чем может показаться на первый взгляд. А в чем причина? Почему людей с теми или иными психическими отклонениями становится все больше?

В первую очередь, изменяется структура психических заболеваний. Допустим, 100 лет назад до 50% всех психиатрических коек в мире занимали больные с прогрессивным параличом. Такие больные долго не жили - больше двух лет лечить не умели, поэтому такого бремени психических заболеваний на социальную структуру, экономику не возлагалось. В настоящее время более актуальными стали такие расстройства как эндогенные психозы, к которым мы относим шизофрению, биполярные психозы и некоторые другие психические расстройства. Пациенты стали жить дольше, повысилось качество их жизни. Также повысились и требования к терапии. В этой связи актуальность психических расстройств во всем мире растет.

- На V Национальном конгрессе по социальной психиатрии было заявлено, что 14% населения России нуждается в помощи врачей-психиатров. О чем идет речь? О том, что шизофреников и параноиков становится все больше или относительно здоровых людей с различными фобиями и навязчивыми состояниями?

Количество больных эндогенными психическими заболеваниями достаточно постоянная величина. Например, диагноз шизофрения наблюдается у порядка 1% населения. Эта величина стабильна, она не зависит от социальных, экономических факторов и т.д. Увеличивается число людей с невротическими и депрессивными состояниями. Что особенно неблагоприятно - растет количество детей с аутизмом. Это касается в первую очередь цивилизованных стран, в том числе и России.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments