Путин не верит в конец эры углеводородов

16:10 10/10/2016

Президент России Владимир Путин считает, что пока нет оснований говорить о конце эры углеводородов. С таким заявлением глава российского государства на 23-м Всемирной энергетическом конгрессе в Стамбуле, передает ТАСС.

«В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», - сказал Владимир Путин.

Отмечается, что на конгрессе Владимир Путин сидит рядом с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Напомним, в понедельник президент России прибыл в Турцию. Этот визит стал дня него первым после саммита G20 в ноябре прошлого года в Анталии. После тогда, как в том же месяце турецкими ВВС был сбил бомбардировщик Су-24, отношения между Москвой и Анкарой были заморожены до лета 2016-го.В августе в Санкт-Петербург прибыл Тайип Эрдоган. Его встреча с Владимиром Путиным в российской северной столице стала свидетельством возобновления диалога между странами.

Долгая дорога к Солнцу

В начале сентября лидеры двух стран вновь встретились на G20. Саммит проходил в китайском Ханчжоу. Владимир Путин и Тайип Эрдоган вернулись к проекту строительства газопровода «Турецкий поток».

«Турецкий поток» должен стать альтернативой транзита газа в Европу через Украину. Проект появился после того, как Болгария не дала разрешения на строительство газопровода в Европу через свою территорию.

О строительстве «Турецкого потока» стороны договорились еще в 2014 году. Проект предполагает строительство трубопровода с конечной точкой в Греции, где установят резервуары для хранения газа. Оттуда энергоресурсы будут передавать в страны Центральной и Восточной Европы.

Длина морской части газопровода должна составит более 900 километров, а сухопутной на территории Турции — 180.

Первоначально, планировали построить четыре нитки «Турецкого потока» общей мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Проект оценивали почти в 11 с половиной миллиардов евро. Однако позднее в «Газпроме» сообщили о намерении его урезать. Сошлись, что для транзита топлива будет достаточно и двух трубопроводов общей мощностью 32 миллиарда кубометров в год.

Строительство газопровода планируется завершить в 2019 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments