Лучший байдарочник мира просидел все соревнования в горячей ванне

14:22 10/10/2016

В австрийских Альпах прошли необычные соревнования для любителей сплавляться по горным рекам - чемпионат мира по экстремальному каякингу. До финиша добрались менее трети участников. Дело в том, что пороги реки для большинства спортсменов оказались слишком сложными.

Время прохождения дистанции составляет чуть более минуты. Но за это время каякер должен справиться с несколькими десятками крутых порогов и остаться на плаву. Причем температура воды в горной речке всего около пяти градусов по Цельсию. Интересно, что спортсмену, показавшему лучший результат на трассе, предоставляется дополнительный бонус: лидер может наблюдать за выступлением соперников, принимая горячую ванну.

«Перед стартом мы много шутили, кому из спортсменов повезет погреться. И так получилось, что просидеть все соревнования в горячей ванне довелось именно мне», - рассказала победительница соревнований из Великобритании Сандра Хислоп.

Хотя подобные соревнования очень популярны среди профессиональных байдарочников, некоторые из них ищут на свою голову приключения действительно опасные.

Бразильский каякер Педро Олива чуть не погиб, совершая прыжок на байдарке с 30-метрового водопада на Амазонке. Его партнеры по команде были сильно напуганы, когда из-под воды выплыла пустая лодка. Однако все обошлось, и через 10 секунд спортсмен появился на поверхности воды невредимым. Правда, в состоянии шока.

В чужие ворота без остановок

«Во время прыжка меня выкинуло из лодки, как куклу, и закрутило в воде. Мне не хватало воздуха, а грудь будто сдавливало тяжелым грузом. Да еще и в ушах стоял жуткий грохот. Я подумал, что сейчас оглохну», - поделился Педро Олива.

Несмотря на явную опасность таких трюков, каякеры и не думают останавливаться. Американец Тайлер Бредт побил рекорд Оливы, спрыгнув на байдарке с высоты 57 метров - это все равно, что с 19-го этажа дома. Вертикальный полет занял три секунды, а скорость составила 100 километров в час. В итоге спортсмен лишь повредил запястье, но по его же словам, такие травмы в каякинге не редкость.

Но даже самому отважному из экстремалов не приходит в голову мысль прыгнуть с самого высокого водопада в мире Анхель. Высота венесуэльского гиганта составляет почти тысячу метров.

comments powered by HyperComments