Литовцы пустили во власть «темную лошадку»

16:29 10/10/2016

В Литве подводят итоги выборов в парламент. Лидирует «Союз крестьян и «зеленых». Эксперты назвали блок «темной лошадкой» на политической арене страны.

Литовский «Союз крестьян и «зеленых» был создан 10 лет назад, и все это время он являлся скорее аутсайдером, чем лидером. Как заявили политологи, жители страны устали от маятника, поэтому социал-демократам, а также консерваторам предпочли альтернативную силу.

Всего, согласно предварительным результатам, в сейм нового созыва по партийным спискам в многомандатном округе проходят представители шести партий. На первой позиции - «Литовский союз крестьян и «зеленых» (21,7%, 20 мандатов), на втором месте консервативная партия «Союз Отечества - Христианские демократы Литвы» (21,6%, 19 мандатов), тройку лидеров замыкает Социал-демократическая партия (14,4%, 13 мандатов). Следом идут Союз либералов (8,9%, 8 мест), партия «Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей» (5,5%, 5 мест), партия «Порядок и справедливость» (5,4%, 5 мест).

Победители и проигравшие

23 октября в Литве состоится второй тур выборов, в ходе которого будут избраны парламентарии в одномандатных округах.

Напомним, сейм состоит из 141 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 70 депутатов - по партийным спискам, 71 депутат - в одномандатных округах по мажоритарной системе. Официальные итоги выборов станут известны 30 октября.

Поменялась власть и в Эстонии. В понедельник в должность вступила первая женщина-президент Керсти Кальюлайд. Глава государства - биолог, а вот ее муж самый настоящий домохозяин - он воспитывает детей. Новый президент Эстонии пообещала с русским населением страны говорить на их языке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments