Феминистка VS Религиозная активистка: женщины вне стереотипов

16:56 10/10/2016
Феминистка VS Религиозная активистка: женщины вне стереотипов

Уже несколько недель в информационном пространстве активно идут дискуссии о том, нужно ли выводить аборты из системы ОМС в России и запрещать их проведение в частных клиниках, оставляя право на предоставление этой услуги только государственным учреждениям.

Поводом к обсуждению стало обращение православных активистов, подписанное Патриархом Кириллом и поддержанное депутатами Госдумы и членами Совета Федерации (Виталий Милонов, Елена Мизулина и т.д., - прим. ред).

Столь животрепещущей для женщин темой озаботились не только в России, но и в Европе. В Польше уже действует частичный запрет на аборты, если речь не идет об угрозе смерти жизни матери, повреждении плода, изнасиловании или инцесте. Весной 2016 года впервые прозвучало предложение о полном запрете абортов в стране. Его поддержал лидер правящий партии Ярослав Качиньский и глава правительства Беата Шидло. И вот на прошлой неделе женщины со всей страны организовали акцию «черный понедельник» и вместо того, чтобы пойти на работу, отправились на митинг. Власть женским чаяниям вразумила, и министр науки и образования страны Ярослав Говин заявил, что полного запрета на аборты не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет абортов приведет к их уходу в коммерческую медицину

В России митингов пока не было, однако, в социальных сетях бурлят словесные баталии. В большинстве случаев, спорят феминистки и религиозные активистки, по крайней мере, именно так чаще всего противопоставляют себя женщины. Не всегда спорят по факту, часто переходят на личности, клеймя друг друга стереотипами. Феминистки винят других женщин в бесхребетности и неспособности принимать самостоятельные решения, а религиозные активистки считают феминисток несчастными одиночками, у которых нет ни семьи ни детей.

«Я - человек Православный. Я была в бешенстве, вне себя, когда одна моя близкая (на тот момент) сделала аборт, ничего не сказав мне... Я говорю: я бы тебе помогла, чем могла... Самое ужасное, знаете что? Что она зарабатывает в разы (это не шутка) больше, чем я... И все эти лоферы, слиперы, Тодсы, крутые косухи, выложенные в Инстаграм после... мне, как ножом, по сердцу», - пишет Екатерина Соломонова.

«Мне кажется, что большинство истериков просто чуют в этом угрозу своему «неотъемлемому праву человека» неограниченно и безответственно совокупляться - ведь принятие этих законов подорвет инфраструктуру, обслуживающую последствия беспорядочной половой жизни», - пишет в ответ феменисткам Диана Колитчева.

Почему женщинам так нравится набрасывать друг на друга клише? Почему феминистка, в сознании большинства, может быть только одинокой мужланкой, а религиозная женщина - измученная жизнью и бытом «серая мышь»?

«МИР 24» вспомнил о женщинах из «двух лагерей», которые доказали всему миру, что личные взгляды никак не сказываются на успешности, популярности у мужчин, красоте и счастливой семье.

«ФЕМИНИСТКИ»

КЭТТИ ПЕРРИ

Идею о том, что феминизм никак не связан с понятием мужененавистничества продвигает популярная американская певица и красивая девушка Кэтти Пэрри. Кроме сольной карьеры она занимается общественными проблемами, как посол доброй воли ООН. По–словам Перри, раньше она так же, как и многие девушки, считала, что феминизм означает нелюбовь к мужчинам и всего лишь несколько нет назад поняла, что феминизм – эта вера в женскую силу.

«Сейчас я понимаю, что для меня феминизм означает любить себя как женщину и, конечно же, любить мужчин», - признается певица.

Перри стала известной в 2008 году. За время своей карьеры она была номинирована на Греми 13 раз, в 2012 году издание Billboard назвало ее женщиной года. Кроме того, она-единственный артист, которому удалось продержаться 69 последовательных недель в лучшей десятке чарта Billboard Hot 100.

Фото: Mark Reinstein, Zuma, ТАСС

А ведь свою певческую «карьеру» девушка начала в церковном хоре. Именно там ее заметили популярные на тот момент рок-исполнители из Нэшвилла, которые предложили ей развить авторские навыки.

В поклонниках у звезды коллеги по цеху. В 2010 году она успела выйти замуж, но через год развелась. Однако уже долгое время поговаривают, что у Перри серьезные отношение с британским красавчиком Орландо Блумом.

Кроме того, Перри не боится противопоставлять себя «акулам» американского феминизма. Так, писательница Камилла Палиа обвиняет певицу в том, что своими откровенными нарядами и привлекательной внешностью Перри потакает мужским желаниям. Кэтти все нападки отрицает.

МЭРИЛ СТРИП

Актриса с самой молодости высказывала свою приверженность феминистским взглядам. Однако ее понятие сильной женщины совсем не связано с одиночеством, неухоженностью и отрицанием женской природы. Именно поэтому Мерил отказывается называть себя термином «феминистка».

«Я гуманист, я за приятный легкий баланс между полами», - сказала она.

Подобные выражения из уст Стрип вызвали резкую критику феминистского движения. Но актриса не словом, а делом продолжает доказывать свои идеи о равноправии. Например, добивается от Конгресса США создания комитета за введение поправки о равноправии. Кроме того, несколько лет назад Стрип выступила против мультипликационной компании «Walt Disney», раскритиковав женские образы, которые навязываются девочкам с детства.

Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

В кино героини Стрип – всегда сильные женщины. Она завоевала любовь и уважение киноакадемиков самой престижной премии «Оскар» (в ее коллекции целых три статуэтки,- прим. ред.).

Она в браке со скульптором Дони Гаммером вот уже 38 лет, у них четверо детей.

БЕЙОНСЕ

R’n’B икона Бейонсе призывает женщин в первую очередь активно полюбить себя, принять свое тело и свое происхождение. Она не говорит о том, что девушки не должны над собой работать, но просит относиться к себе уважительно. Сама певица тщательно следит за своим телом. Звезда склонна к полноте, поэтому много занимается спортом, танцами и следит за питанием.

Феминизм для Бейонсе – это не просто высказывания в СМИ, но и одна из тем в творчестве. Например, одно из концертных турне прошло у нее под лозунгом «Feminist». В 2010 году журнал Forbes отдал ей вторую строчку в рейтинге 100 самых влиятельных знаменитостей в мире, а журнал Time включил ее в список самых влиятельных людей в мире.

Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости

Певица неоднократно возглавляла рейтинги самых сексуальных женщин планеты, при этом она не отрицает своей женской природы и семью считает самой главной частью своей жизни.

«У меня очень много различных наград, с самого детства моей целью всегда было желание стать победительницей. Но я не задумывалась над тем, зачем все это нужно, призы — это малозначимая вещь. Ничто не сравнится с тем, когда моя дочка называет меня мамой, когда я смотрю в глаза своему мужу или когда я стою на сцене и изменяю жизнь людей к лучшему», - сказала она.

САЛЬМА ХАЙЕК

Мексиканской актрисе не нравятся стандарты красоты, которым заставляют следовать женщин в Голливуде. Может быть, это странно слышать из уст одной из самых желанных женщин планеты, однако, факт остается фактом.

«Я феминистка. Я люблю женщин и готова бороться за них и их права. Голливудские стандарты заставляют женщину обязательно быть примерной женой, заботливой матерью, быть худой и в 40 лет выглядеть на 20. Мы обязаны снизить уровень этих сумасшедших ожиданий и дать женщинам вдохнуть полной грудью!» - заявляет актриса.

Сама Хайек в свои 48 выглядит сногсшибательно и смогла завоевать сердце миллионера Франсуа-Анри Пино. Сегодня семейная чета воспитывает дочь.

ДЖЕННИФЕР ЛОУРЕНС

26-тилетняя Лоуренс наступает на пятки Мерил Стрип. Несмотря на молодость, в ее коллекции уже целых два «Оскара». Звезда «Голодных игр» активно поддерживает женщин, хоть и признается, что ее родители не любят, когда она затрагивает общественно-политические темы.

Все бывшие Брэда Питта

При этом Дженнифер недовольна отношениям к женщинам, как в киноиндустрии, так и в США в целом. Ей не нравится, что актрис заставляют сильно худеть.

«Недостаток веса стал настолько модным, что при нормальном телосложении можно услышать: "Боже мой, она пышная!". Это какой-то бред», - сказала Лоуренс.

Кроме того, ее удивляет то, почему общественность ставит феминистские взгляды на одну ступень с мужененавистничеством.

«Я не знаю, почему слово «феминизм» так отпугивает людей. Так не должно быть, ведь оно означает «равенство». Когда ты развиваешься и растешь, то чувствуешь себя сильнее и хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно. Это не значит, что женщины должны отказаться от своей женской природы. Мы чувствительные. Мы гибкие. Мы чуткие. И именно это может уберечь нас от сомнений и ошибок», - признается Лоуренс.

«РЕЛИГИОЗНЫЕ АКТИВИСТКИ»

АНЖЕЛИНА ДЖОЛИ

Вы, наверняка, удивитесь, увидев Джоли в этом «лагере». Однако в начале статьи мы уже говорили о том, что мы собрали женщин, которые развенчивают стереотипы. Да, Анджелина Джоли выступает за права женщин по всему миру, она посол ООН и многодетная мать.

Но, кроме того, Джоли религиозна. Она придерживается индуизма. Актриса занимается сиддха-йогой и два раза в день читает особенную мантру, которую ей вручил гуру. Делала она это вместе со своим почти уже экс-супругом Брэдом Питтом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тема абортов разделила чиновников и соцсети на два лагеря

Кстати, с Питтом она венчалась в Индии по всем канонам хинду.

Джоли много занимается благотворительностью, усыновила троих детей из стран третьего мира, а так же родила троих самостоятельно.

«Моя мама была очень верующим человеком. Она любила Иисуса, ходила в церковь. Она понимала, что многое в католической религии устарело и не вписывается в современную жизнь. Но она не шла против церкви – она шла за Иисусом. Если в воскресенье нам не хотелось идти в церковь, она говорила: «Думаю, Бог будет только рад, если я проведу это время со своими детьми, и мы будем много смеяться». И мы проводили замечательный день все вместе! Я уважаю все религии без исключения, но не люблю, когда люди используют религию, чтобы на кого-то нападать. Людей, которые ненавидят и убивают других, прикрываясь религией, я не считаю по-настоящему религиозными», - сказала Джоли.

НИКОЛЬ КИДМАН

Австралийская красавица Кидман - верующая католичка. В свое время ей пришлось пожертвовать браком с Томом Крузом, который призывал женщину отказаться от католицизма и следовать сайентологии, на что Кидман ответила, что любовь хоть и важное чувство, но не означает жертвенность всем. Спустя пять лет после развода с Крузом он вышла замуж за певца Кита Урбана, который, кстати, тоже верующий католик, поэтому их свадьба прошла в небольшой католической часовне. Сейчас пара воспитывает двух приемных детей.

Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

При этом Кидман достойна уважения и как актриса, и как женщина. Ей 49 лет, но кажется, что в последние 15 лет время остановилось и не властно ни над лицом ни над фигурой Кидман.

В ее коллекции 1 статуэтка «Оскар» и две номинации. Так же она победительница премий «BAFTA» и «Золотой Глобус».

ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ

Еще одна сильная женщина, хорошо известная российской публике, Лайма Вайкуле не раз говорила о том, что она верующая католичка и вера помогла ей справиться со многими жизненными ситуациями, в том числе, и в борьбе с раком.

Вайкуле признается, что часто молится, читает религиозную литературу и общается со своей родственницей-монахиней.

«Хочется, чтобы все были счастливы и здоровы, чтобы все ощутили на себе Божью благодать и добро. Любить и жалеть. Я рада, что научилась этому. Моя первая собака влюбила меня во все живое. Когда начинаешь чувствовать окружающий мир, природу, – уже не можешь сознательно наносить вред всему этому. А в такие, особенные, дни, осознаешь, что вокруг очень много людей, которые умеют и любить, и жалеть»,- говорит певица.

Однако, несмотря на свои религиозные взгляды со своим спутником Андреем Латковским она уже вместе 38 лет, но официального брака они не заключали. Вайкуле утверждает, что штамп в паспорте никак не влияет на отношения. Детей у певицы быть не может, поговорив со священником, он рекомендовал семье не усыновлять детей.

НАТАЛИ ПОРТМАН

Еще одна обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Черный лебедь» и звезда приквела «Звездных войн» Натали Портман является рьяной иудейкой. Портман говорит, что основные постулаты иудаизма сформировали ее как личность.

Сексуальная забастовка

Как и положено иудейке, актриса с радостью соблюдает шабат.

«В этот день время будто останавливается. Это происходит, наверное, потому, что в шабат нам запрещено двигать вещи, включать свет или покупать что-нибудь – все эти действия приводят к тому, что время начинает двигаться быстрее. Шабат – единственный день в неделе, когда мы можем остановить время», - сказала Портман.

Но кроме этого, актриса ведет активную деятельность в сфере прав женщин . Как посол организации FINCA International она помогает женщинам из бедных стран в получении микрокредитов для начала собственного бизнеса.

Не смотря на свою религиозность, Портман отрицает шовинистические постулаты.

«Все, что касается женщины, в частности, законы смирения и развода, я не могу принять. Женщина не может сама уйти от мужа, а если он умирает, она переходит к его брату. Это ужасно», - говорит Портман.

Сегодня актриса замужем и воспитывает ребенка.

ВИКТОРИЯ БЭКХЕМ

Может быть, кому-то сложно в это поверить, но икона стиля Виктория Бекхэм вместе со своим мужем - верующая католичка.

Вместе со своим мужем она заплатила 195 тысяч долларов за то, чтобы построить собственную часовню на своей земле, в которой крестили всех своих сыновей: Бруклина, Ромео и Круза.

Бывшая солистка одной из самых популярных групп 90-х «Spice Girls» не считает умеренную сексуальность чем-то постыдным. В отличие от своего мужа, она происходит из богатой семьи и с самого детства привыкла к атрибутам роскошной жизни. Однако это не повлияло на ее характер негативно. Она рано пошла работать, чтобы показать свою самостоятельность.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments