Харт и Хольмстрем: «Нобеля» по экономике присудили за теорию контрактов

13:34 13/10/2016

Нобелевская премия по экономике в 2016 году присуждена британцу Оливеру Харту и финну Бенгту Хольмстрему, объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук, передает «Интерфакс». Исследователи, представляющие Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт, получили награду «за их вклад в теорию контрактов».

Харт и Хольмстрем занимались разработкой новых теоретических инструментов, которые помогают понять контракты, встречающиеся в реальной жизни. Их анализ оптимальных контрактных договоренностей заложил интеллектуальные основы для разработки политик и институтов во многих сферах, в том числе законодательство о банкротстве и политические конституции.

Отметим, что официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В завещании ученого, составленном в 1895 году, об экономике ничего не говорится. Изобретатель динамита отдал свое состояние естественникам, литераторам и борцам за мир. Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Однако с 1968 года Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

Интересная «нобелевка»

Напомним, в прошлом году награду вручили англо-американскому экономисту Энгусу Дитону за анализ проблем бедности и социального неравенства. Ученые занимался анализом модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения.

На прошлой неделе стали известны лауреаты Нобелевских премий в других областях. Так, премия мира досталась президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу, который подписал мирный договор, положивший конец гражданской войне в стране. Премию по химии разделили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт за проектирование и синтез молекулярных машин, премию по физике - британцы Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц за топологические фазовые переходы. Премию в области медицины и физиологии присудили 71-летнему японскому исследователю Йосинори Осуми.

Как ожидается, лауреаты Нобелевской премии в 2016 году получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.). Церемония награждения лауреатов пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Добавим, что в четверг, 13 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата премии по литературе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments