«Человек из мрамора»: каким был культовый польский режиссер Анджей Вайда

12:36 10/10/2016

Сегодня, 10 октября, стало известно, что умер выдающийся польский режиссер Анджей Вайда. Его смерть - невосполнимая утрата мирового кинематографа. Он скончался накануне вечером на 91 году жизни, передает «МИР 24».

Всего Вайда снял более сорока художественных и телевизионных фильмов.

В 1950 году Вайда поступил на отделение режиссуры в Государственную высшую киношколу города Лодзь. Во время учебы там он снял три короткометражных фильма - «Злой мальчик» по рассказу Чехова, «Когда ты спишь» и документальный фильм «Ильжецкая керамика». Будучи студентом, он работал ассистентом режиссера, вторым режиссером, а также стал соавтором сценария картины «Три повести» (1953).

Окончив в 1954 году киношколу, Анджей Вайда дебютировал картиной «Поколение», которая, как считают специалисты, послужила поводом для возникновения «польской школы кино».
В 2010 году Анджей Вайда удостоен Ордена Дружбы за развитие российско-польских отношений в области культуры.

Судьбы кинокрасавиц

Российскому зрителю Вайда известен по экранизации «Бесов» по одноименному роману Федора Достоевского, фильму «Пилат и другие» по Булгакову, а также благодаря картине «Сибирская леди Макбет» по произведению Лескова. Также в России многим его поклонникам известно, что Анджей Вайда более 30 лет посвятил исследованию творчества Достоевского, он - автор книги «Достоевский. Театр совести».

За свою продолжительную жизнь режиссер получил практически все существующие в мире кино награды. Это и венецианский «Золотой лев», и «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, и «Сезар». Жюри Каннского фестиваля присудило ему «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Человек из железа», в котором повествуется о забастовках рабочих на побережье Балтийского моря. Это первый польский фильм, получивший отмеченный на престижном кинофестивале.

В 2000 году Вайде вручили «Оскара» за выдающийся вклад в мировое кино, а шесть лет спустя - «Золотого медведя» за вклад в кино на Берлинском международном кинофестивале. В сентябре этого года Польский институт киноискусства выдвинул фильм Анджея Вайды «Послеобраз» кандидатом на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments