Миллионный скандал на Миллионной

12:37 10/10/2016

Жители дома 4/1 на улице Миллионной в центре Петербурга покинули свои квартиры из-за соседа. Камнем преткновения стала мансарда, которую тот надстроил незаконно и с нарушениями. Теперь в здании просто невозможно жить, передает корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Каждое здание на Миллионной улице - памятник архитектуры. Дом 4/1 - бывшая царская аптека. Он был построен в 1720 году и охраняется государством. Памятник федерального значения является творением архитектора Кваренги. Теперь за фасадом здания царит такая разруха, что жильцам пришлось съехать. Виноват сосед - гражданин Великобритании. Он задумал масштабную перепланировку: инициировал и оплатил строительство мансарды. Работами руководил его представитель.

Владельцы элитных метров чердак старинного дома защищали лично. Дежурили по ночам, чтобы не допустить незаконное строительство, но все оказалось бесполезно.

«Здесь нет никого утепления. Контур крыши стал совершенно другим: они подняли крышу более чем на 8,5 метров. Как выпадут осадки, все заливает из-за щелей», - говорит жительница дома 4/1 по Миллионной улице Елена Киселева-Хассинен.

Двухэтажное здание до сих пор под временной крышей. На стенах - потеки, появился грибок. Квартиры, стоимость которых исчисляется десятками миллионов рублей, пустуют.

«Люди отсюда все уехали, квартиры разрушены, там живут только голуби», - говорит местный житель.

Жильцы выиграли суд три года назад, но ремонта ждут до сих пор. И проблемная мансарда все еще на прежнем месте.

«Есть судебное решение о сносе этих незаконных сооружений, но, к сожалению, собственник игнорирует. Нужно констатировать бездействие службы судебных приставов», - заявил первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Леонтьев.

Англичанин Николасс Чарльз Пауналл находится в исполнительном розыске, его представитель в России Олег Ро судебное решение игнорирует. По закону, если виновник не платит по счетам, то провести ремонт можно за счет федерального бюджета. Для этого у приставов есть соответствующая статья расходов. Но на практике взять оттуда такую крупную сумму невозможно, ведь речь идет о нескольких миллионах рублей.

«Если будет позволять ситуация и деньги будут заложены в бюджет, то мы через авансовый платеж проведем работы и в дальнейшем будем взыскивать с должников денежные средства, но на сегодняшний день такой возможности нет», - пояснил заместитель Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Санкт-Петербургу Олег Караченцев.

Оплатить, а точнее «одолжить» денег на ремонт можно было бы из регионального бюджета, ведь средства от продажи арестованного имущества британца сразу же поступят в казну. Приставы утверждают, что суммы равные. Но и у городских властей нет лишних миллионов на такой аванс. Вот и получается, что пока федеральные и местные чиновники решают, кому восстанавливать здание, памятник 18 века разрушается, а его жильцы ютятся по родственникам и знакомым.

В этом году долгожданной реставрации на Миллионной точно не будет, слабая надежда есть только на бюджет 2017 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments