«Самые уродливые дебаты в американской истории»

12:37 10/10/2016

В воскресенье в Сент-Луисе (штат Миссури) состоялись вторые предвыборные дебаты кандидатов в президенты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, представляющих Демократическую и Республиканскую партии соответственно. Дискуссия политиков получилась не менее острой, чем на первых дебатах, прошедших в конце сентября. Стороны высказали свое мнение о ситуации в Сирии и Ираке, затронули наиболее злободневные вопросы внутренней политики и экономики и, конечно, озвучили свою позицию об отношении к России и ее лидеру Владимиру Путину. Согласно мнению телезрителей, победу в дуэли одержала Хиллари Клинтон. «МИР 24» приводит подборку материалов американской прессы, посвященных второму раунду предвыборных дебатов.

The Washington Post в своей статье характеризует эти дебаты «необычайно темными и желчными». В пылу дискуссии республиканец назвал экс-госсекретаря США «дьяволом» и пообещал, что в случае прихода к власти проведет в отношении Клинтон расследование и посадит ее за решетку. Кандидат от Демократической партии в долгу не осталась и заявила, что Трамп живет в параллельной реальности и не способен руководить такой сильной и огромной страной, как Америка. Так или иначе, газета считает, что победителем из противостояния вышла Клинтон. Журналисты издания указывают на то, что экс-первая леди «была спокойная, знающая и приятная на протяжении всего мероприятия, даже несмотря на переходы на личности».

Более резка в оценках газета Politico, которая называет второй словесный поединок Трампа и Клинтон «самыми уродливыми дебатами в американской истории». Издание отмечает, что дискуссия началась с места в карьер, без привычного для такого мероприятия рукопожатия. В течение вечера наступали такие моменты, когда было непонятно, кто должен отвечать на вопросы ведущих. В эти мгновения Трамп постоянно уступал слово Клинтон. «Нет, я джентльмен, Хиллари, вперед», - раз за разом говорил магнат. Тем не менее «большая часть вечера была чем угодно, но не джентльменским делом», пишет Politico. При этом издание в статье не приводит своего мнения о том, кто победил в этих дебатах.

The Los Angeles Times, в свою очередь, пишет о слабой аргументации Трампа, который во второй вечер дискуссии в качестве нападок на Клинтон выбрал неубедительную (и, надо признаться, малость подзабытую) историю о неправильном обращении бывшего госсекретаря с рабочей электронной почтой, а также новости о неверности ее мужа Билла. «Сложно представить, что это могло заставить передумать простого избирателя, который уже не поддерживает Трампа», - подчеркивает издание. По мнению журналистов, республиканец и демократ наносили разящие удары, но «Клинтон значительно успешнее защищалась». Газета предполагает, что на заключительных дебатах значительное преимущенство будет на стороне Клинтон. Во-первых, у Трампа нет альтернативы для неоднозначной программы медицинского страхования Obamacare, предложенной демократами, а во-вторых, Трамп уже утомил американцев тем, что постоянно повторяет высказывания, которые кажутся избирателям весьма сомнительными, заключает The Los Angeles Times.

Телепоединок между Клинтон и Трампом не остался в тени и таких известных изданий, как The New York Times и The Wall Street Journal, однако их оценки весьма осторожны, кроме того, журналисты газет не указывают на возможного победителя словесной дуэли. NYT отмечает не тот факт, что дебаты начались со «взрывных нападений» и громких обвинений, а завершились взаимной любезностью. Ведущие попросили кандидатов назвать положительные стороны своих соперников. Если Клинтон среди плюсов Трампа указала на его большую дружную семью, то Трамп, в свою очередь, выделил бойцовские качества кандидата от Демократической партии на пост президента. В статье WSJ между тем подчеркивается, что прошедшие дебаты стали не только самыми запоминающимися и захватывающими, но и недоброжелательными в истории страны.

Напомним, второй раунд дебатов между кандидатами в президенты прошел в воскресенье и, согласно опросу CNN, завершился победой Клинтон - 57% на 34%. На первых дебатах, прошедших 26 сентября в Университете Хофстра в штате Нью-Йорк, телезрители также присудили победу кандидату от демократов - 62% против 27%. Третий, заключительный раунд дебатов, состоится в Лас-Вегасе (штат Невада) 19 октября. Выборы президента США пройдут 8 ноября. 45-й глава Белого дома официально займет свой пост 20 января 2017 года - на эту дату запланирована инаугурация сменщика Барака Обамы.