Песков: Путин приедет в Париж, несмотря на провокации Олланда

10:15 10/10/2016

Визит президента России Владимира Путина в Париж, запланированный на 19 октября, состоится, несмотря на скандальные заявления французского лидера Франсуа Олланда, сообщает ТАСС.

По информации пресс-секретаря Дмитрия Пескова, переговоры в Елисейском дворце «уже запланированы, также Путин примет участие в открытии российского духовного центра», - подчеркнул официальный представитель Кремля в ответ на появившиеся в СМИ сообщения от лидера Франции.

Встречу на высоком уровне анонсировал в минувший четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. Планировалось, что визит будет иметь особенное значение, так как президенты обсудят не только отношения между двумя странами, но и урегулирование сирийского и украинского кризисов.

Однако накануне Франсуа Олланд в интервью парижскому телеканалу TMC заявил о том, что он задается вопросом о целесообразности предстоящих переговоров: «Я спрашиваю себя, будет ли эта встреча полезной? Сможем ли мы добиться того, чтобы Владимир Путин прекратил поддерживать авиацию, которая бомбит население Алеппо? Я скажу ему, что это недопустимо», - отметил президент.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Происходящее в сирийском городе он готов квалифицировать как военное преступление со стороны Москвы и Дамаска, резюмировал Олланд, и «те, кто совершает подобные действия, должны будут ответить в Международном уголовном суде».

Подобные высказывания о «военных преступлениях» ранее звучали из уст госсекретаря США Джона Керри. Он обвинял Москву и сирийское правительство в Дамаске в проведении целенаправленного «терроризирования гражданского населения Алеппо».

Такое заявление он сделал, выступая на совместной пресс-конференции с французским коллегой Жан - Маром Эро, который подтвердил, что 6 октября неопознанные войска разбомбили больницу в Алеппо, где находились больше 20 человек. При этом высказывание прозвучало уже после того, как Москва согласовала свою готовность поддержать новый план ООН, направленный на прекращение насилия в городе.

В последний месяц положение в сирийском Алеппо действительно обострилась - в городе и его окрестностях идут тяжелые бои, террористические группировки продолжают обстрелы жилых кварталов и удерживают местное население восточных районов в качестве заложников.

Предыстория конфликта


Напомним, что 10 сентября 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри заключили тайное соглашение о «совместных усилиях по стабилизации ситуации в Сирии», в котором особое внимание уделялось размежеванию террористов и так называемой «умеренной оппозиции» - то есть созданию демилитаризованной зоны между позициями армии и повстанцев.

Согласно тексту документа, в случае, если мир будет сохранен на территории страны в течение семи дней, Москва и Вашингтон должны были бы объявить о создании совместного исполнительного центра и обменяться разведывательными данными о том, где находятся объекты запрещенных террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Семидневный срок с момента прекращения огня истек 18 сентября, однако за два дня до этого Дамаск заявил о выходе из перемирия из-за постоянных провокаций и атак со стороны повстанцев, поддержанных Вашингтоном.

В тот же день коалиционные войска ВВС США нанесли ошибочные, по их словам, авиаудары по силам Башара Асада и уничтожили гуманитарный конвой, что стало предметом взаимных обвинений России и США.

Усугубило ситуацию и то, что, несмотря на требования России, соглашения так и не были опубликованы, хотя, по словам Сергея Лаврова, это бы позволило наблюдателям сравнить со стороны, как государства выполняют свои обязательства.

3 октября власти США заявили о прекращении двухсторонних каналов связи с Россией по совместным боевым действиям в Сирии и урегулированию конфликта. В Москве полагают, что американская сторона провоцирует «продолжение кровопролитного конфликта», Вашингтон обвиняет Россию в «неспособности или нежелании обеспечить выполнение договоренностей».

В тот же день российская дипломатическая миссия подверглась минометному обстрелу в Дамаске, две мины разорвались в опасной близости от посольства. Обстрел велся со стороны северного пригорода Джобары, которая сейчас занята террористами.

Что будет дальше


В минувшую пятницу, 7 октября, Франция внесла на рассмотрение в ООН проект резолюции, который ввел бы запрет на полеты военной авиации над Алеппо и прекратил бы все боевые действия на территории. Как заявил тогда постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, вероятнее всего, Совбез этим проектом пытался вызвать вето России - ведь план допускал в случае нарушения меры против сторон конфликта.

8 октября, Россия внесла в Совет безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии, в котором выражается поддержка спецпосланника генсека ООН по Сирии Стеффана де Мистуры о выводе боевиков «Джебхат ан-Нусра» из восточной части Алеппо.

Предложение России - призвать все стороны выполнять договоренности, достигнутые 9 сентября, а ключевым приоритетом называется задача по окончательному размежеванию «умеренной оппозиции» и боевиков. Кроме того, проект включает призывы прекратить поддержку любых террористических группировок в Сирии и добиться, чтобы все формирования оппозиции полностью прервали с ними сотрудничество.

Для западных стран, передает Associated Press, этот проект стал неожиданностью: «Резюлюция - великолепный шаг со стороны Москвы, он вынудит западные страны заблокировать другие резолюции, и они просто не смогут выставить Россию в невыгодном свете», - комментируют представители организации.

comments powered by HyperComments