Второй тур выборов в Грузии пройдет в 47 округах

19:24 09/10/2016

Второй тур парламентских выборов в Грузии, по предварительным данным, пройдет в 47 из 73 избирательных округах, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В настоящее время подсчитаны голоса с более 99% участков. Выборы в Грузии проходят по смешанной избирательной системе: 77 человек будут избраны по партийным спискам (по пропорциональной системе), 73 депутата - по одномандатным округам (по мажоритарной системе).

Мажоритарным кандидатам нужно набрать 50% плюс один голос. Такой результат на данный момент удалось получить кандидатам лишь в 26 округах. В большей части из них победили представители правящей партии «Грузинская мечта».

«Что касается мажоритарных округов, то в большинстве из них будет назначен второй тур голосования, так как ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Лидирует при этом «Грузинская мечта» и «Национальное движение», - сказала председатель ЦИК Тамара Жвания.

Победить в первом туре не удалось и супруге экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандре Руловс. В Зугдидском округе она набрала лишь 44,95% голосов избирателей. При этом Руловс опережает ближайшего оппонента из «Грузинской мечты» на 0,5%.

По пропорциональной системе в парламент попадают две партии – «Грузинская мечта» (48,61%) и «Единое национальное движение» (ЕНД, 27,04%). Всего в выборах приняли участие 19 партий и шесть политических блоков. Наиболее близки к прохождению 5-процентного барьера оказались «Альянс патриотов Грузии» (4,99%) и партия Ираклия Аласании «Свободные демократы» (4,59%).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments