Дырки и бублики: Нобелевская премия по физике могла бы достаться России

22:37 09/10/2016
Американский ученый продаст свою Нобелевскую медаль на аукционе

На минувшее неделе в Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Ими стали британские ученые, работающие в США, - Дэвид Таулесс, Данкен Холдейн и Майкл Костерлиц. Но их победа была бы невозможна без советского ученого Вадима Березинского, сообщает телеканал «МИР 24».

Еще в 1970-х годах он занимался топологией. Он первым занялся проблемой, за решение которой отметили его американских коллег. В Стокгольме о вкладе Березинского знают. Но наградить, увы, не могут. Он умер еще в 1980 году.

«Обычно проходит довольно много времени, прежде чем люди осознают важность открытия для большой области. Без этих первых понятий такого прорыва бы не случилось. Жаль, что наш соотечественник Вадим Березинский не дожил до этого присуждения», - рассказал заведующим лабораторией спектроскопии наноструктур Института спектроскопии РАН Юрий Лозовик.

Интересная «нобелевка»

Топология для большинства людей слово загадочное. Таулессу, Данкену и Костерлицу премию вручили за «теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи».

Если упростить: это когда бублик изоморфен кофейной чашке. Вроде бы это совершенно разные на вид вещи, но обе имеют по одному отверстию, и поэтому легко превращаются друг в друга без разрыва материи.

Треугольник и окружность, пусть дырок здесь нет вовсе, также для топологов одно и то же. Бублик и крендель никогда не станут друг другом, хоть и похожи с кулинарной точки зрения. Все дело в разном количестве отверстий. Другое дело - крендель и очки. Получается, топология изучает объекты, которые можно бесконечно сжимать, растягивать, изгибать, но их суть останется прежней.

В этом, безусловно, есть практический смысл. Ученые пытались выяснить, как подобные изменения формы влияют на ультратонкие материалы. Оказалось, даже пленки толщиной в один атом способны сохранять все физические свойства, несмотря на деформацию. Сегодня на этих пленках работает вся наноэлектроника. И в этом большая заслуга не только британцев, но и Вадима Березинского.