В грузинский парламент может пройти третья партия

15:23 09/10/2016

В обновленный грузинский парламент могут пройти три партии: правящая «Грузинская мечта», оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) и партия «Альянс патриотов». Об этом свидетельствуют данные ЦИК Грузии, опубликованные на официальном сайте.

Согласно опубликованной информации, после подсчета 82,55% голосов правящая партия набирает 49,26%, оппозиционеры - 26,46%, а «патриоты» - ровно 5%.

Более никому из 19 партий и 6 политических блоков не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, чтобы занять места в парламенте. В Центризбиркоме обновление информации происходит регулярно.

«Что касается мажоритарных округов, то в большинстве из них будет назначен второй тур голосования, так как ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Лидирует при этом «Грузинская мечта» и «Национальное движение», - сообщила председатель ЦИК Грузии Тамара Жвания.

Всего должны избрать 73 мажоритария, и в 65 округах будут проводится вторые туры, в Тбилиси - 19. По закону после оглашения официальных итогов первого тура спустя 25 дней должны состояться повторные выборы в тех округах, где не смогли избрать депутатов-мажоритариев, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Что касается нарушений, то по данным ЦИК, и эксперты также сходятся во мнении, что заметных нарушений не было, не считая случая в Марнеули. Там группа агрессивно настроенных молодых людей буквально крушила участок, они были недовольны ходом голосования, это были сторонники «Национального движения», и для того, чтобы навести порядок, пришлось вызывать спецназ.

Сегодня во второй половине дня международные наблюдатели, которые следили за ходом голосования, дадут свою официальную оценку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments