Собачья работа: как служат четвероногие спасатели

17:30 09/10/2016

Собаки-спасатели работали в Сирии при разминировании Пальмиры, помогали искать пострадавших под завалами зданий, заблудившихся в горах и лесах. На этот раз колли, овчарки и лабрадоры из Северо-Кавказского центра МЧС России показали свои навыки в Цейском ущелье. За собачьей работой наблюдал корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Лабрадор Веста идет по следу. Собака должна поймать один единственный, нужный ей запах. По сценарию учений - в завалах бывшей турбазы находятся люди. Четвероногий спасатель должен их обнаружить.

Чтобы пройти аттестацию, Веста должна отыскать нескольких пострадавших на разных уровнях здания. При этом учитывается время, которое она затратила. Ведь в реальных условиях важна каждая секунда.

Эта закладка со статистом была последней. Экзамен сдан. Собаке дают понять, что ее работой остались довольны. Веста - собака молодая, в отряде чуть больше трех лет. Заработала несколько медалей на разных турнирах, но в настоящих поисково-спасательных операциях пока не участвовала. А вот лабрадор по кличке Ирга - в отряде не новичок. Его рабочие качества сегодня еще раз проверили в лесу.

Спасатели предпочитают работать с лабрадорами. Эти собаки не злобны, менее агрессивны, поэтому могут максимально близко подойти к пострадавшим людям. Такие рабочие качества очень важны в горах.

Секреты дрессировки своих подопечных спасатели не раскрывают. Лишь признаются, что за хороший результат пообещали питомцам дополнительную порцию сосисок. Собаки поняли и не подвели.

«Ну, только, наверное, одна из собак, которые сюда приехали, в этот раз не будет аттестована. Остальные все справились, все получили свой класс. Ну и будут допущены на следующий год к работам по предназначению», - говорит начальник поисково-спасательной кинологической службы отряда «Центроспас» МЧС России Илья Заславский.

В Северо-Кавказском отряде - 29 собак. В этом году они участвовали в 40 поисково-спасательных операциях. В основном искали заблудившихся в лесу грибников.

Питомцы Северо-Кавказского центра МЧС не только участвуют в поисках и спасении людей, но и охраняют порядок во время массовых мероприятий - например, выборы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments