В Грузии возможен второй тур парламентских выборов

12:38 09/10/2016

ЦИК Грузии не исключает проведение второго тура выборов в некоторых одномандатных округа. К этой минуте обработано порядка 70% бюллетеней. Лидирует «Грузинская мечта». У нее более 50% голосов. Конкуренты проигрывают с большим отрывом. Так, у «Единого национального движения» - около 27%. Остальные пока не преодолели и пятипроцентный барьер. На третьем месте - блок «Патриоты Грузии». Вслед за ним идут «Свободные демократы» и блоки Паата Бурчуладзе и Нино Бурджанадзе. У других объединений не более 3%. Подробности знает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Через несколько минут после оглашения предварительных итогов голосования сторонники «Грузинской мечты» начали собираться на площади перед офисом партии. Сцена, музыка и воздушные шарики. К собравшимся вышли лидеры во главе с премьером Георгием Квирикашвили. Здесь же и экс-премьер Бидзина Иванишвили. Он ушел из политики еще в 2013 году, однако сейчас - вновь со своими единомышленниками.

«Я рад, что в стране такая ситуация, что смогли делать свой выбор без страха, без давления. Конечно же, еще многим предстоит сделать, но у власти прекрасная команда, которая будет работать и днем, и ночью, чтобы выполнить свои обещания», - заявил экс- премьер Бидзина Иванишвили.

«Пока рано говорить об окончательной победе, но успех налицо. Предварительные итоги подсчитывались независимыми компаниями, в том числе лояльными нашим оппонентам. Так что я рад, что страна продолжит стабильное, демократическое развитие. Самое главное, что народ свободен, и никогда в страну больше не вернется насилие и тирания», - подчеркнул премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

В целом выборы проходили в спокойной обстановке. Но без инцидентов - не обошлось. Один из них произошел в Марнеульском районе. Группа молодых людей, вооруженных дубинками и камнями, напала на один из участков, крушили все подряд. Наряд полиции не смог справиться с агрессивно настроенными людьми, и пришлось вызывать подразделение спецназа. Спустя некоторое время стало известно, что результаты выборов на этом участке аннулированы.

«Принято решение полностью аннулировать результаты голосования на избирательном участке №48 Марнеульского района. То, что там происходило в течение последних часов, это провокация, устроенная сторонниками одной из партий, они устроили погром на участке», - сообщила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

В воскресенье свою оценку состоявшимся выборам дадут представители международных организаций.

По данным ЦИК, супруга Михаила Саакашвили лидирует по мажоритарным округам в Зугдидском районе Грузии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments