Спорт на выбор: в Москве заработали специальные центры для детей

11:42 09/10/2016

Талантливых детей будут выявлять по тестам. Специальная программа заработала в Москве. С ее помощью родители смогут выбрать тот вид спорта http://mir24.tv/news/society/12577188, в котором лучше всего проявятся способности их ребенка. Подробности – в сюжете корреспондента телеканала «МИР 24» Анатолия Воронова.

Играть в футбол Данила Ермолаев мечтает с раннего детства. Но вместо того, чтобы бить по воротам и обводить соперников, он роняет их на землю. Жестокость тут не при чем, скорее, привычка. Несколько лет подросток посещал секцию греко-римской борьбы.

«Я надеюсь стать профессиональным футболистом. Был на просмотре, меня взяли. В футболе там нужно бегать больше, Тут больше нагрузка на ноги, а в борьбе в основном на руки и спину. Побегать хочется», - рассказал начинающий футболист Данила Ермолаев.

В чужие ворота без остановок

Начинать играть в футбол в 14 лет - по всем меркам очень поздно. Ровесники Данилы в юношеских сборных на первых ролях. Чтобы не терять времени и наверняка выбрать свой вид спорта, в Москве открыли специальные центры.

Здесь тестируют все. От физической выносливости и скорости до психической устойчивости и выдержки.

«Ты должен как можно быстрее успевать за стрелочками», - говорит специалист центра.

Тест на реакцию займет не больше пяти минут. Тем, кто его завалит, лучше от занятий боксом отказаться.

Насколько ребенок шустрый, определяют с помощью челночного бега и прыжкам в длину. Для будущих гимнастов предусмотрены свои испытания.

«Фиксируем результат на три секунды. Резко не отводи. Поехали. Хорошо», - отмечает организатор тестирования.

Для более детальной диагностики здесь используют новейшие методики. Они определяют сразу: мышечную массу ребенка, силу рук и проверяют координацию.

«Ребенок спокойно стоит на металлических пластинах. Через эти пластины проходят определенные токи, которые потом дают расчеты этих показателей», - пояснила специалист по тестированию Ольга Кошина.

Все тесты можно сдать меньше, чем за полтора часа. С результатами отправят в нужную спортивную секцию. Специалисты и адрес подскажут и на предварительный экзамен запишут.

«Во время функционального тестирования мы смотрим на эмоциональную устойчивость ребенка. Насколько он может владеть своим телом, выполнять различные задания. И здесь у нас подключаются такие технологии, которые помогают нам оценить очень точно его координационные способности. Ну и никто, конечно, не отменял спортивное тестирование по определению силы, выносливости, скорости, которое тоже много о чем говорит и может подсказать в выборе родителям», - сказал руководитель проекта по спортивному тестированию детей Андрей Карцев.

Что не определило бы тестирование, родители Данилы Ермолаева уверены: он поступил правильно. По их мнению, осознанный выбор гораздо важнее каких-то там результатов.

«Для своего развития, для своего здоровья пусть занимается, чем хочет», - считает мать мальчика.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments