В магазины Бишкека поступили игрушки, сделанные детьми

01:20 09/10/2016

В универмагах Бишкека стали продавать деревянные игрушки, сделанные детьми. Необычная мастерская открылась в одном из детских приютов, правда, для работы в ней есть одно условие. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова расскажет подробнее.

Несколько минут и деревянный меч готов. Несмотря на небольшой опыт, Алексей работает ловко и аккуратно. Рыцарские щиты, пиратские клинки, лошадки, машинки - все из натуральной древесины. После того как в приюте появился маленький цех, выяснилось: многим детям больше нравится не играть, а мастерить игрушки.

«Я здесь около месяца и вот уже делаю игрушки без затруднений», - рассказал воспитанник детского приюта Алексей Корнеев.

Так подростки приобретают бесценный навык и, возможно, будущую профессию. Однако без хороших оценок в цех не пускают.

«Ребята стали лучше относиться к учебе, у них появился стимул. Они знают, что если получат двойку, то в столярную мастерскую не пойдут, не смогут воплотить в жизнь свои идеи», - отметила социальный педагог общественного приюта Лариса Султаналиева.

Педагоги заметили, что труд благоприятно влияет не только на успеваемость, но и на коммуникабельность. Дети стали более общительными. Теперь создатели проекта готовы организовать подобные цеха и в других приютах.

«Проект приносит неплохие плоды, можно распространить его на все детдома, организовать в каждом приюте уголок, куда ребята смогут приходить, мастерить», - сказал основатель социального проекта Эрик Бердыбаев.

Игрушки, сделанные руками воспитанников приюта, сдают в столичные универмаги. Продавцы говорят: спрос на них есть. Взяв в руки такой меч практически каждый ребенок может почувствовать себя бесстрашным пиратом или японским самураем.

Часть денег, вырученных от продажи игрушек, идет на приобретение материала, оставшаяся - переводится в приют на нужды воспитанников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments