Выбор сделан: в Грузии считают голоса

03:09 09/10/2016

В Грузии завершились парламентские выборы: после закрытия избирательных участков, начался подсчет бюллетеней. Всего в стране были открыты более трех тысяч участков. Как проходило голосование, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Через несколько минут после оглашения предварительных итогов голосования, сторонники «Грузинской мечты» начали собираться на площади перед офисом партии. Сцена, музыка и воздушные шарики. К собравшимся вышли лидеры во главе с премьером Георгием Квирикашвили, а также экс-премьер страны Бидзина Иванишвили, который ушел из политики еще в 2013 году.

«Я рад, что в стране такая ситуация, при которой вы смогли сделать свой выбор без страха и давления. Конечно же, еще предстоит решить многие вопросы, но у власти сейчас стоит прекрасная команда, которая будет работать и днем и ночью, чтобы выполнить свои обещания», - заявил Иванишвили.

«Пока рано говорить об окончательной победе, но успех налицо. Предварительные итоги подсчитывались независимыми компаниями, в том числе лояльными нашим оппонентам. Я рад, что страна продолжит стабильное, демократическое развитие. Самое главное, что народ свободен, а насилие и тирания больше никогда не вернутся в нашу страну», - отметил Квирикашвили.

В целом выборы проходили в спокойной обстановке, но без инцидентов не обошлось. Один из них произошел в Марнеульском районе. Там группа молодых людей, вооруженных дубинками и камнями, напала на один из участков. Крушили все подряд. После того как с агрессивно настроенными людьми не смог справиться наряд полиции, пришлось вызывать подразделение спецназа. Спустя некоторое время стало известно, что результаты выборов на этом участке аннулированы.

«Принято решение полностью аннулировать результаты голосования на избирательном участке №48 Марнеульского района. То, что там происходило в течение последних часов, - провокация сторонников одной из партий, устроивших на участке погром», - сообщила пресс-секретарь ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

Первые предварительные официальные итоги выборов станут известны в воскресенье утром. В этот же день свою оценку состоявшимся выборам дадут представители международных организаций.

Добавим, что явка избирателей на выборах в парламент Грузии составила около 52%. Выборы будут признаны состоявшимися вне зависимости от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Напомним, что за места в парламенте боролись 19 политических партий и шесть блоков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments