В Грузии завершились выборы в парламент

20:22 08/10/2016

Выборы в грузинский парламент завершились в 20:00 по местному времени (20:00 мск), по данным экзит-поллов, победу одержала правящая партия «Грузинская мечта», следом идет «Единое национальное движение» (ЕНД), передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Опрос международной исследовательской компании GFK по заказу телекомпании «Рустави-2» отдал «Грузинской мечте» 39,9% голосов избирателей, ЕНД - 32,7%. Данные международной исследовательской компании TNS, к которой обратились Первый канал, «Имеди», «Маэстро» и GDS существенно отличаются - 53,8% у «Грузинской мечты», 19,5% у ЕНД.

Отметим, что такой разрыв в независимых экзит-поллах - достаточно редкое явление.

Новый спикер в новую Думу

Сейчас члены участковых комиссий готовятся к необходимым процедурам - составлению актов и сбору подписей наблюдателей. После подсчетов всю информацию отравят в ЦИК, который будет транслировать этот процесс через интернет. Все документы будут публиковаться на сайте ЦИК.

В течение дня говорилось, что выборы проходили в достаточно спокойной обстановке. Из этого ряда выбивается инцидент на одном из избирательных участков в городе Марнеули что 45 км от Тбилиси. Во второй половине дня там появились вооруженные камнями и дубинками молодые люди и стали крушить помещение.

Как выяснилось, это были сторонники ЕНД и блока «Власть народу». Чтобы утихомирить их, пришлось вызывать спецназ. Пострадали полицейские, они доставлены в больницу. Беспорядки продлились около часа. Результаты голосования на этом участке аннулируют.

«На избирательном участке №48 Марнеульского района принято решение об аннулировании результатов голосования. То, что там происходило в течение последних часов, - провокация, устроенная сторонниками одной из партий», - заявила пресс-секретарь ЦИК Анна Микеладзе.

Голосование проходит и в местах по исполнению наказаний на закрытых участках, куда сегодня допустили и местных наблюдателей, и представителей международных организаций. Голосуют также сотрудники силовых структур и военнослужащие. Для тех, кто находится на дежурстве, участки открыты непосредственно по месту несения службы.

Первые официальные результаты ЦИК начнет выдавать ближе к полуночи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments