Явка на выборах в Грузии превысила 35%

18:05 08/10/2016

Грузия сегодня выбирает новый парламент. Жители страны идут на участки целыми семьями, к середине дня явка превысила 35%, что, как отмечают в Центризбиркоме, весьма и весьма неплохо. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Во второй половине дня активность избирателей увеличилась. Среди регионов лидирует Восточная Грузия, а что касается Западной, то там проявляется активность население Аджарии. При этом именно в Аджарии фиксируется большая часть нарушений.

На одном из участков пришлось прибегать к помощи правоохранительных органов. Там произошел конфликт между председателем участковой комиссии и одной из наблюдательниц.

«Я наблюдатель и должна иметь возможность перемещаться по участку. Мне не дали такой возможности, которая мне положена по закону, зато на улице разгуливают агитаторы и занимаются незаконной деятельностью вблизи участка», - возмутилась Эка Беридзе.

Новый спикер в новую Думу

«Эта девушка (Беридзе - «МИР 24») с утра вела себя так, чтобы привлечь внимание, шумела, подходила к избирателям, что запрещено. На наши замечания реагировала агрессивно. Пришлось вызвать полицию», - рассказала глава комиссии Нанули Абашидзе.

В Тбилиси особых нарушений к этому часу не зафиксировано. Кстати, на участки одними из первых пришли политики и лидеры партий.

«Я рад, что люди голосуют в спокойной обстановке. Я сделал свой выбор - выбор в пользу многопартийного парламента, где будут и разные мнения, и разные позиции. Уверен, что это очень важно для развития нашей страны», - сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Это выборы, когда никто никого не запугивает, не заставляет идти, фотографировать бюллетени и отправлять своим координаторам. Люди выбирают разумом», - подчеркнул миллиардер, бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили.

Голосование проходит и в местах по исполнению наказаний на закрытых участках, куда сегодня допустили и местных наблюдателей, и представителей международных организаций. Голосуют также сотрудники силовых структур и военнослужащие. Для тех, кто находится на дежурстве, участки открыты непосредственно по месту несения службы.

Выборы завершатся в 20 часов. После этого станут известны результаты экзит-поллов. ЦИК начнет выдавать первые предварительные результаты ближе к полуночи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments