Книга «Туркестан»: жизнь, культура и история Казахстана

15:59 08/10/2016

Ученый с мировым именем, арабист и исламовед, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Ефим Резван представил книгу «Туркестан» из серии «Мой мир ислама», в работе над которой ему помогали журналисты казахстанского филиала телерадиокомпании «МИР». С подробностями корреспондент Ирина Кузьминская.

«Книга - это результат четырех больших экспедиций, которые были организованы нашим музеем совместно с казахстанскими партнерами. Среди партнеров - Государственный музей Республики Казахстан, университет в Шымкенте, музей в Семее, все ведущие научные и культурные учреждения Мангыстау на Мангышлаке», - рассказал сам ученый.

За это время, помимо экспедиций, была проделана кропотливая работа в архивах и музеях, а каждый шаг на фото и видео фиксировали журналисты.

«Книга аналогов не имеет. Она уникальна в том плане, что там собрана вся коллекция экспонатов 17-18 веков, которые были найдены русскими учеными на территории Казахстана. Это серьезное историческое наследие. И самое главное в книге - это история, которая объединяет людей», - отметил глава казахстанского филиала МТРК «Мир» Аскар Алимжанов.

Использовали и новейшие 3D-технологии. Если на фото в книге навести гаджет, картинка преобразится. Можно читать, а можно смотреть и слушать. Интернет-версия охватывает несколько веков. Есть и глава о последнем правителе Казахского ханства Кенесары Касымове.

Споры о том, разбойник он или борец за свободу, продолжаются до сих пор. В средине 19-го века за неподчинение российскому императору Кенесары был казнен. Отсеченную голову бунтаря везли царю, но по дороге она исчезла. Как и куда - истории до сих пор не известно.

«Наша задача была проследить, пройти фактам, которые были обнародованы учеными, историками, и попробовать найти, где же все-таки, ответить на вопрос, где вымысел, а где реальность. У казахов говорят, что хороший человек оставляет за собой большой след», - отметил главный режиссер казахстанского филиала МТРК «Мир» Канат Есенаманов.

Создатели проекта уверены, что их работа тоже оставит след, а история «Великой степи» рассказанная словами, фотографиями, уникальным видео и графическими реконструкциями, будет интересна далеко не только специалистам. В свою очередь в МТРК «Мир» также намерены поддерживать продолжение исследований в этом направлении.

«Мы не будем останавливаться на этом. Не оставим работу по попыткам собрать из осколков суверенных историй одну общую историю Великой степи», - пообещал председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.

Отметим, что это уже третий масштабный проект МТРК «Мир». Первые два - «Дети войны» и «Блокаде.Нет» - были посвящены Великой Отечественной войне.

comments powered by HyperComments