На выборах в Грузии зафиксировали первые нарушения

15:59 08/10/2016

Первые нарушения фиксируют на избирательных участках в Грузии. Сегодня страна выбирает парламент. Чтобы утихомирить одного из наблюдателей в Батуми, пришлось вызывать полицию. Все подробности знает корреспондент «МИР 24» Михаила Робакидзе.

По данным Центризбиркома к этому часу, проголосовало больше 25% избирателей. Всего открыто 3,5 тысячи участков, а также еще 55 участков на территории 42 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участки открылись в 8 часов утра по местному времени. Центризбирком уже говорит о нарушениях на некоторых из них. В частности, такой факт зафиксирован в Батуми, где произошел конфликт между членами комиссии и наблюдателями. Пришлось вызывать полицию для того, чтобы восстановить порядок на участке.

«Я наблюдатель и должна иметь возможность перемещаться по участку. Мне не дали такой возможности, которая мне положена по закону, зато на улице разгуливают агитаторы и занимаются незаконной деятельностью вблизи участка», - заявила наблюдатель Эка Беридзе.

«Эта девушка с утра вела себя так, чтобы привлечь внимание, шумела, подходила к избирателям, что запрещено. На наши замечания реагировала агрессивно. Пришлось вызвать полицию», - отметила председатель участковой комиссии Нанули Абашидзе.

Всего в Грузии зарегистрировано 3 миллиона 650 тысяч избирателей. В парламенте 150 мест. На эти вакансии претендуют 19 партий и 6 политических блоков.

Однако не обошлось без неприятных сюрпризов. Трагический случай произошел на избирательном участке в Карели, который находится примерно в 80 км от Тбилиси. Там стало плохо пожилой женщине, которой вызвали скорую помощь, однако по пути в больницу она умерла. Кроме того, на одном из участков пришлось позже начинать выборы, поскольку заклинило дверь, и члены избирательной комиссии вызвали спасателей. Но были и курьезные радости - по дороге в ЗАГС невеста решила зайти и проголосовать, а на другом участке в помещение залетел совенок.

В целом пока голосование происходит без особых осложнений. Кстати, одними из первых проголосовали первые лица государства и политики.

«Я рад, что люди голосуют и делают свой выбор в спокойной обстановке. Я сделал свой выбор. Выбор в пользу многопартийного парламента, где будут и разные мнения, и разные позиции. Уверен, что это очень важно для развития нашей страны», - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Это выборы, когда никто никого не запугивает, не заставляет идти на выборы, фотографировать бюллетени и отправлять своим координаторам. Люди выбирают разумом», - отметил экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили.

Голосование продлится до 20 часов, и после этого станут известны результаты параллельного подсчета голосов - так называемые экзит-поллы. ЦИК начнет публиковать официальные предварительные результаты после полуночи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments