Бабушки 2.0: иностранцев обучают русскому языку через интернет

11:12 08/10/2016

Помощь знанием. Новое хобби появилось у российских пенсионеров. Теперь они знакомят студентов со всего мира с азами русского языка. Причем посредством высоких технологий. В язык поколений погрузился и корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Рецепт приготовления фирменного пирога 59-летная Рауза Валиева раньше рассказывала только самым близким подругам. Теперь о нем знают во всем мире. Каждый день, в свободное от домашних дел время, пенсионерка выходит на связь с иностранцами, которые учат русский язык.

В списке контактов - студенты из США, Дании и Финляндии. Установить связь с внешним миром бабушке помогли авторы нового социального проекта. Единственное правило для участников - говорить по-русски.

Новость о необычном увлечении пенсионерки молниеносно разлетелась по подъезду. Соседки тут же подали заявки на участие. Теперь, отложив в сторону спицы и пряжу, в интернет выходит и 63-летняя Галина Кумчий. Все проблемы с освоением вычислительной техники для нее решились одним кликом.

Бабушки от идеи просто в восторге. Поэтому с каждым днем желающих общаться становится все больше. Причем - как с одной, так и с другой стороны.

«После того, как о нас начали немножко узнавать, нам начали подавать очень много заявок студенты иностранные и бабушки, которые овладели компьютером. Мы надеемся, к началу старта проекта, к началу октября, буквально уже сейчас - сформировать не менее 200 пар «студент-пенсионер», а в перспективе выйти больше чем на 1000 человек и дальше», - отмечает PR-менеджер интернет-проекта Светлана Павшинцева.

А еще за общение с иностранными студентами собираются платить, чтобы заинтересовать людей преклонного возраста развиваться не только технически, но и культурно.

А российским школьникам придется учить китайский. ЕГЭ по этому предмету появится в школах в 2017 году. Сегодня выпускники могут сдавать экзамен по четырем иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и испанскому.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments