«Золотая осень» в Москве завершилась «Рыбной неделей»

09:41 08/10/2016

В Москве завершается фестиваль «Рыбная неделя». Он проходит в рамках осеннего гастрономического марафона «Золотая осень». На площадках можно увидеть около 200 видов рыбы. И не только увидеть, но и попробовать на вкус. Морские деликатесы дегустировала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Малашенко.

Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочет. И это не нужно, потому что вся рыба уже на прилавках. Более ста видов различных морских деликатесов: омуль, семга, каспийский залом и даже легендарная сельдь иваси. Не терпится все попробовать.

На рыбной неделе представили более 200 видов рыбы. Среди них царская сельдь, морские ежи, трепанги, скумбрия, карп и множество морепродуктов.

Говорят, если на столе икра черная, значит, жизнь белая. Купить изысканный деликатес не всем по средствам. Цена за 100 грамм доходит до 18 тысяч рублей. Зато попробовать - пожалуйста.

Честно говоря, после красной икры черная кажется такой слабосоленой, что с первого раза даже плохо чувствуешь вкус. Пусть черная признак богатства, красная все же ближе. И по ощущению, и по кошельку.

«Ну, я баночку икры взял. Красной, правда. На черную не хватило средств. Почти 2000 рублей стоят 200 грамм», - говорит покупатель.

Лидеры продаж - рыбы семейства осетровых и сиговых. Свежие продукты доставляют утренними самолетами. Уже к обеду все раскупают. С большой скоростью с прилавков уходят осетровые и рыбы семейства сиговых.

«Омуль, нельма, муксун. Все это якутская рыба, она прилетает к нам самолетом. Вот утром прилетает, к обеду ее уже раскупают», - рассказывает шеф-повар рыбной лавки Валерий Бородин.

Популярность сиговых рыб оправдана. Именно из них делают один из лучших деликатесов в мире якутскую строганину.

Море лосоля и радужной форели

Сейчас попробуем омуля. Это сибирская рыбка, которая вылавливается в основном в озере Байкал. В пределах всего Дальнего Востока она также водится. Давно мечтала ее попробовать. Надеюсь, она чем-то отличается от других. Это очень сочная рыба. Она в меру жирная, очень приятная по соли - то, что надо для любителей изысканной, утонченной, слабосоленой рыбки.

Копчение бывает горячее и холодное. Преимущество горячего копчения - скорость. Однако в процессе продукт теряет немного влаги, поэтому быстро портится. Рыба холодного копчения хранится дольше, поскольку консервируется от дыма. Она имеет пикантно-соленый вкус.

Вкусовые качества рыбы во многом зависят от метода копчения. Холодное занимает больше времени, зато после горячего кости легко отделяются от мяса.

Бытует мнение, что горбуша суховата, особенно после горячего копчения.

Поэтому ее не очень любят. Сейчас попробуем и скажем экспертное мнение. Нельзя сказать, что она суховата. На самом деле рыба довольно сочная, очень приятная по вкусу. Не хочется останавливаться, хочется доесть все это до конца.

Продуктовый шопинг - как рыбалка, дело клевое. Клев тут хорош. Каждый находит рыбу по вкусу.

«Рыбку купили уже. И горбушу купили, и запеченную в печи форель», - отвечает покупатель на вопрос, что он курил на ярмарке. «И сайру, и селедку много чего», - говорит другой. Другие безуспешно искали знаменитую селедку иваси. «Сказали, что там где-то. Мы обошли все не нашли пока», - посетовали они.

Легендарная сельдь иваси, которая, судя по количеству людей, является очень востребованным продуктом.

Эстафету гастрономического марафона далее примет «мясная неделя». Организаторы обещают угостить гостей такими деликатесами как, например, ягнятина, ямальская оленина, медвежатина, мясо косули и хамон из Калининградской области.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments