В МИДе осадили Керри за слова о военных преступлениях России

23:22 07/10/2016

Слова госсекретаря США Джона Керри о том, что Россия и Сирия виновны в военных преступлениях в Сирии, якобы совершенных при бомбардировках Алеппо, являются откровенной пропагандой и попыткой отвлечь внимание от срыва перемирия, влекущей за собой неприятные юридические последствия. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РБК.

Керри перед переговорами со своим французским коллегой Жан-Марком Эро сообщил, что считает действия сирийской правительственной армии и ВКС России под Алеппо достойными расследования с точки зрения проверки на военные преступления.

По его словам, под такую классификацию вполне попадает атака на больницу в осажденном городе, в результате которой погибли 20 и были ранены еще 100 человек.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации. Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен - разобраться, что там», - подчеркнула Захарова.

Она не исключила, что так Керри хочется снять с себя вину за то, что США не сумели выполнить свою часть обязательств по договоренности о перемирии в Сирии. Кроме того, подчеркнула Захарова, американцам «такими словами жонглировать очень опасно», потому что «за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления».

«Делая заявления, приравнивающие действия России в Сирии к военным преступлениям, в Госдепартаменте должны понимать, что все может закончиться инициированием россиянами общенационального референдума с одним единственным вопросом: «А не отключить ли в МИДе телефоны?» - позднее написала в своем фейсбуке представитель российского ведомства.

Между тем в Госдепартаменте вскоре объявили, что в России неверно поняли слова американского дипломата, поспешив принять их как некое утверждение.

«Керри выразил свое мнение насчет того, что это является нарушением международных норм, и что нужно провести расследование, чтобы определить, являются ли это (бомбардировки Алеппо - МИР 24) военными преступлениями», - подчеркнул глава пресс-службы ведомства Джон Кирби, особо отметив, что обвинений в адрес России госсекретарь не выдвигал.

comments powered by HyperComments