В Грузии завершилась предвыборная кампания. Завтра граждане будут выбирать новых депутатов. Сколько претендентов на одно кресло, и чем запомнится жителям страны эта «предвыборная гонка», рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Грузии кандидаты в депутаты устроили драку в прямом эфире
В зале для брифингов ЦИК сейчас горячая пора - местных наблюдателей сменяют журналисты, которых, в свою очередь, теснят гости из зарубежья. За ходом предстоящих парламентских выборов будут наблюдать почти 1,5 тысячи зарубежных и около 30 тысяч местных экспертов.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Опасные игры: в Грузии совершено вооруженное нападение на Ираклия Окруашвили
Такое большое количество наблюдателей председатель ЦИК Грузии Тамара Жвания объяснила, во-первых, открытостью самой ЦИК, которая с самого начала предвыборной кампании приглашала всех заинтересованных лиц принять участие в наблюдении за ходом голосования и подсчетом.
«Во-вторых, интерес не случаен из-за острой конкуренции и остроты политической борьбы. ЦИК намерен показать высокий стандарт работы», - заверила Тамара Жвания.
Выборы в парламент вроде вступительных экзаменов в престижный вуз. В борьбе за 150 депутатских кресел участвуют 19 партий и 6 политических блоков. На некоторых участках за мандат борются до 20 претендентов. Тем не менее, фавориты гонки давно определены – это правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционное «Национальное движение», которое с 2003 по 2012 было у руля власти во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили.
«Конечно же, большие шансы у «Грузинской мечты». И не благодаря большой любви и популярности среди избирателей, а из-за того, что в партии задействовано большое количество административных ресурсов и финансирования. И за счет того, что у других партий таких харизматичных лидеров на этот раз нет», - высказал свою точку зрения политолог Петр Мамрадзе.
Между тем о победе «Национального движения» говорит губернатор Одесской области, экс-президент Саакашвили. Находясь по ту сторону Черного моря, он анонсирует свое возвращение.
«Страна перестала развиваться после 2012 года. Пауза в развитии, пауза в демократии. Миллиардер Иванишвили кормит народ обещаниями, но ничего реального не делает. Мы победим, и все вместе будем строить новую Грузию», - уверен Михаил Саакашвили.
Между тем, против Саакашвили на родине возбуждено несколько уголовных дел, и если он пересечет грузинский кордон, то его арестуют прямо на границе.
А пока представители общественности устраивают имитацию похорон партии «Национального движения» и чучела ее лидера. Катафалк с красным гробом уже второй день путешествует между офисом партии и посольством США.
«Пусть Америка не навязывает нам своего Мишико. Он уже достаточно показал себя беззаконием и тиранией. Мы его отправляем на политическую свалку, где ему и место», - пояснил акцию организатор Тристан Цителашвили.
Окончательное решение о том, кому место на свалке, а кому на политическом олимпе - за избирателем. На территории Грузии будут работать 3600 участков и еще 55 в сорока странах ближнего и дальнего зарубежья.
Во время голосования на выходе из участков на добровольной основе будет проводиться опрос, результаты которого обнародуют после 20 часов вечера, как только закроются избирательные участки.
Парламентские выборы в Грузии состоятся 8 октября. Предвыборная кампания официально стартовала 8 июня.
Подробнее в сюжете: Выборы в Грузии