Как искали останки Кенесары-хана

21:59 07/10/2016

В минувшем году на телеканале «Мир» вышел документальный фильм «В поисках последнего хана», посвященный Кенесары Касымову. Над его созданием трудились в Казахстане и России. О съемочном процессе расскажет корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Кенесары-хан - личность неоднозначная. В 19 веке он возглавил восстание против Российской империи. Оно продлилось 10 лет и стало самым продолжительным за всю историю ханства. За неподчинение и бунтарство на Кенесары объявили охоту, завершившуюся в 1847 году.

Тогда правитель Казахского ханства был взят в плен на территории современного Кыргызстана и казнен. Голову в качестве трофея доставили в Омск, а что с ней стало потом - неизвестно.

«Очень много снов видела сама Тайтыш Каасара. Она вызвала меня и говорит надо найти кости Кенесары. Мол, он в этих снах говорит, что скоро эти кости могут потеряться», - рассказал потомок хана Талгат Айдаров.

На сбор информации и подготовку к съемочному процессу ушло около двух месяцев. Вместе с историками, археологами и потомками Кенесары наши корреспонденты отправились на поиски останков последнего хана.

«Начинали мы с тем минимумом, который есть в интернете и доступен многим. Нам приходилось копать все глубже и глубже - через встречи с сотрудниками музеев, архивов и независимыми историками», - рассказал журналист «Мира» Александр Бережной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Исламовед Ефим Резван презентовал в Москве книгу «Туркестан»

В деле имеются сведения из энциклопедических источников, воспоминания, связанные с мятежником Кенесары Касымовым. Следы Кенесары Касымова привели в Москву, Петербург и Омск. Нам показали секретные документы, экспонаты в музейных хранилищах. Все, что имеет хоть какое-то отношение к знаменитому потомку Чингисхана.

«Нашей задачей было проследить, пройтись по тем или иным фактам, которые были обнародованы учеными, историками и попробовать ответить на вопрос, где вымысел, а где реальность. У казахов говорят: «хороший человек оставляет за собой большой след», - отметил главный режиссер казахстанского филиала МТРК «МИР» Канат Есенаманов

Разбойник или борец за свободу - споры вокруг Кенесары продолжаются и по сей день. Мы проследили судьбу последнего хана, окутанную мифами и легендами. Но точка в этой научной экспедиции еще не поставлена.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments