Новые банкноты украсят символы Дальнего Востока и Севастополя

22:58 07/10/2016

Победителями всероссийского конкурса по выбору символов для новых банкнот номиналом в 200 и 2 тыс. рублей стали Севастополь и Дальний Восток. Итоги конкурса были объявлены в эфире одного из российских телеканалов, передает «МИР 24».

Символами Дальнего Востока стали мост на остров Русский и космодром Восточный, то есть объекты, построенные в последние годы. За них проголосовали 546 тыс. 675 человек. Севастополь представляли Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям - их выбрали 543 тыс. 858 человек. Во время онлайн-голосования второй шла Казань (Казанский Кремль, Приволжский федеральный университет), но в итоге она отстала от лидеров, набрав 537 тыс. 843 человека. В обращение новые купюры поступят в конце 2017 года.

Тест о первом русском императоре

На какой именно купюре будут изображены символы, позднее определит совет директоров Банка России. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина намекнула на то, каким будет выбор.

«Решение о том, какой из городов окажется на какой купюре, будет принимать совет директоров Центрального банка, но мы, конечно, все помним про песню «Владивосток 2000» (песня группы «Мумий тролль» из Морского альбома, вышедшего в 1997 году - «МИР 24»), - сказала она.

Отбор проходил в три этапа. Впервые граждане России самостоятельно могли не только выбрать, но и предложить то, что следует изобразить на купюрах. Наиболее популярными среди всех вариантов стали Сочи, Волгоград, Петрозаводск, Нижний Новгород, Владимир, Иркутск, Сергиев Посад, а также озеро Байкал и челябинский метеорит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments