Кандидаты в президенты Молдовы прошли регистрацию в ЦИКе

20:30 07/10/2016

В Молдове скоро появится новый президент. Сегодня все кандидаты на пост главы государства прошли регистрацию в ЦИКе. Кто будет бороться за должность, выяснила корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Проверка подписных листов закончилась. Уже известно - в избирательном бюллетене на выборах президента будет 12 фамилий. Номер один - у демократа Мариана Лупу. Вторым идет либерал Михай Гимпу. Третий порядковый номер - у Юрие Лянкэ. Замыкает список независимый кандидат Сильвия Раду.

Социологи уже предсказывают возможные результаты голосования. Среди опрошенных уверенно лидирует социалист Игорь Додон. За него готовы проголосовать 40% респондентов. 15% набирает другой оппозиционер, лидер платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. За ним следует кандидат от партии власти - Мариан Лупу. Его рейтинг растет.

А вот лидер правых в парламенте теряет рейтинги. Сторонник объединения Молдовы и Румынии Михай Гимпу с рекламных билбордов призывает граждан голосовать за слияние двух стран. Но его популярность остается на уровне одного процента.

«Мы стремимся к европейской интеграции, но этот путь долгий и трудный. Один европейский представитель отметил, что не понимает, почему мы хотим в ЕС в обход Румынии, ибо это самый короткий путь. Только объединившись с Румынией, мы избавимся от страха новой оккупации Россией, потому что Румыния является членом НАТО, и под защитой НАТО мы будем в безопасности», - говорит кандидат в президенты Михай Гимпу.

Электорат у Михая Гимпу перетягивают более серьезные конкуренты на правом фланге. У Майи Санду и Андрея Нэстасе почти одинаковый рейтинг. Эксперты не исключают, что к концу избирательной кампании один из них снимет свою кандидатуру в пользу другого, чтобы противостоять левому Игорю Додону. Но пока о таких намерениях они публично не заявляют, и каждый использует свои методы борьбы. Сторонники Нэстасе не оставляют тему украденного миллиарда и выводят людей на протесты.

«Нас обокрали. Юстиция, правительство, прокуратура не принимают никаких мер, чтобы вернуть миллиарды, которые украли», - говорит протестующий Константин Хрыштоагэ.

«Своровали миллиард и требуют, чтобы народ возвращал эти деньги, где это видано?» - говорит протестующий Михай Суждей.

Майя Санду предъявляет претензии ЦИКу. Она уверена, что Центризбирком закрывает глаза на нарушения и не является гарантом честных выборов.

«Процесс сбора подписей превратился в фарс, а избирательная кампания изначально не может считаться корректной. ЦИК применяет двойные стандарты по отношению к кандидатам, ставя их в неравные условия», - уверена кандидат в президенты Майя Санду.

Эксперты отмечают, эта предвыборная кампания не обошлась без нарушений. Среди наиболее явных - использование административного ресурса, мертвые души в списках избирателей и сомнительные финансовые отчеты партий.

Президентские выборы состоятся в Республике Молдова 30 октября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments