Исламовед Ефим Резван презентовал в Москве книгу «Туркестан»

13:59 08/10/2016

Ученый с мировым именем, арабист и исламовед, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Ефим Резван презентовал в Москве не имеющую аналогов книгу. Работа «Туркестан» из серии «Мой мир ислама» стала итогом многолетних исследований, вылившихся в мультимедийный проект, передает «МИР 24».

«Книга - это результат четырех больших экспедиций, которые были организованы нашим музеем совместно с казахстанскими партнерами. Среди партнеров - Государственный музей Республики Казахстан, университет в Шымкенте, музей в Семее, все ведущие научные и культурные учреждения Мангыстау на Мангышлаке», - рассказал сам ученый.

Все видео для книги предоставили сотрудники Казахстанского филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Вместе с учеными они выезжали в экспедиции, изучали архивы и расшифровывали древние рукописи. А автору пришлось пройти по Великому шелковому пути.

В итоге получился уникальный проект. Он включает в себя видео- и аудиоматериалы, в которых реликвии казахстанской культуры, хранящиеся в Кунсткамере, Эрмитаже, Русском музее и ряде других мест. Призвали себе на помощь и 3D-технологии. Например, если на книгу навести свой гаджет, то можно увидеть, как древняя мечеть выглядела раньше.

«Книга аналогов не имеет. Она уникальна в том плане, что там собрана вся коллекция экспонатов 17-18 веков, которые были найдены русскими учеными на территории Казахстана. Это серьезное историческое наследие. И самое главное в книге - это история, которая объединяет людей», - отметил глава казахстанского филиала МТРК «Мир» Аскар Алимжанов.

Материалы, снятые для книги, стали логическим продолжением документального фильма нашего телеканала «В поисках последнего хана», вышедшего в эфир в прошлом году.

comments powered by HyperComments