Керри потребовал судить Россию и Асада

19:44 07/10/2016

Необходимо провести расследование по поводу того, являются некоторые действия сирийской правительственной армии и ВКС России в Сирии военными преступлениями, и привлечь их к ответственности, если это так. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, передает «Интерфакс».

«Эти действия требуют тщательного расследования, чтобы выяснить, идет ли речь о военных преступлениях, а те, кто их совершил, должны быть привлечены к ответственности», - подчеркнул он во время пресс-конференции с французским коллегой Жан-Марком Эро.

В том числе Керри обвинил власти Сирии в атаке на больницу в Алеппо, которая привела, по его данным, в гибели 20 человек и ранениям еще 100 человек.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Ранее российские официальные лица неоднократно заявляли, что ВКС России не имеют отношения к ударам по медицинским учреждениям и прочим гражданским объектам, однако нередко за якобы больницами скрываются пункты боевиков.

Так, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов указывал, что нередко боевики устраивают полевые госпитали в жилых кварталах города, которые потом называются больницами. «Основная часть таких медучреждений - это скрытые полевые госпитали, расположенные в зданиях, не имеющих отношения к системе здравоохранения в Сирии», - подчеркивал он.

Напомним, что сегодня Совет Безопасности ООН собрался на экстренную встречу для обсуждения ситуации в Алеппо. На повестку вынесена инициатива специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который предложил обеспечить боевикам «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России) выход из города с оружием в руках, чтобы сирийская авиация прекратила бомбардировки.

comments powered by HyperComments