Кто не спрятался, «Мэттью» не виноват

19:29 07/10/2016

«Мэттью»-убийца. Сильнейший ураган достиг берегов Америки и обрушился на штат Флорида. Власти не успели эвакуировать всех жителей, а кто-то сам отказался уезжать. И теперь люди оказались в смертельной ловушке. А там, где «Мэттью» прошелся - а это Гаити, Куба и Доминикана - погибших, по данным ТАСС, уже около 600 человек. Масштаб бедствия оценил корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Сносящие порывы ветра, волны высотой в человеческий рост. Американский штат Флорида - первый на пути смертоностного урагана «Мэттью». На улицах ни души. Все, кто не успел эвакуироваться, готовятся ко встрече со стихией. Прогнозы, мягко говоря, не утешительны.

«Все, кто находится в этой зоне, погибнут. Каждый из вас умрет - вы не сможете выжить. Это попросту невозможно. Только если вам очень и очень повезет. И ваши дети тоже умрут», - говорят телесиноптики.

Полеты пассажирских самолетов над Флоридой запретили еще несколько дней назад. Но те, кто все-таки поднялся в небо, сто раз об этом пожалели. На кадрах из кабины одного лайнера можно увидеть, как многотонный самолет бросает из стороны в сторону. И экипажу только чудом удается удержать машину.

Все спасательные подразделения переведены в режим чрезвычайного положения. С каждой минутой ситуация становится все хуже. Уровень урагана уже повышен до 4 из 5 возможных.

«Не рискуйте! Разрушения в странах, где уже побывал «Мэттью», наглядно показывают его силу. Повторяю еще раз о необходимости эвакуации. Те, кто останутся, рискуют погибнуть от урагана. У нас осталось не так много времени», - подчеркнул губернатор штата Флорида Рик Скотт.

Ольга Локер - одна из тех, кто решил остаться и переждать непогоду в доме. В своем блоге женщина ведет прямую трансляцию урагана, что называется - из первого ряда.

«Мы не смогли уехать, потому что билетов на самолет не было. И гостиницы в Орландо и Таллахасси забиты полностью. Так, что ехать некуда. Надо сидеть дома. Вот мы и сидим дома», - говорит Ольга Локер.

Тем временем, где «Мэттью» уже побывал, продолжают считать погибших. Их количество растет каждый час. Ураган словно бритва прошелся по территории Гаити. Где когда-то был небольшой городок, сейчас только обломки домов и тела погибших. Их разыскивают и хоронят специальные команды. Чтобы избежать эпидемии, жертвы стихии перед погребением обрабатывают специальным раствором.

Как москвичи пережили ураган

Тем временем многие больницы остались без медикаментов и света. А пострадавшие продолжают поступать. Их кладут везде, где есть места.

«Мне нужны лекарства. Три дня назад я повредила ногу, и до сих пор мне не оказали никакой помощи», - говорит одна из пострадавших.

Жители и без того небогатого государства лишились жилья, посевов и личных вещей. Сейчас они нашли пристанище во временных убежищах. Но ураган разбил дороги, повредил коммуникации. И во многие районы с трудом доставляют питьевую воду и продукты. Разговоры о том, что страна близка к гуманитарной катастрофе, звучат все чаще.

В США под удар стихии пока попала только Флорида. Но это лишь начало. В зоне риска и соседние штаты: Южная Каролина и Джорджия. А это - 12 миллионов человек.

По последним данным ТАСС, уже есть первые жертвы урагана в США. 50-летняя женщина скончалась от сердечного приступа. А врачи из-за непогоды не смогли к ней вовремя добраться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments