Скончалась исполнительница роли Шуры из «Служебного романа» Людмила Иванова

18:31 07/10/2016

Роль Шуры стала не просто визитной карточной актрисы. «С вами говорит Шура из «Служебного романа» - именно так не раз представлялась Людмила Иванова, когда нужно было за кого-то похлопотать. Коллегам по знаменитому «Современнику» она помогала много и охотно. Правда, из профсоюзного комитета в какой-то момент все же ушла. По собственному признанию актрисы, Шура стала слишком в ней прорастать, а такой она быть не хотела, передает «МИР 24».

Общественница в «Служебном романе» получилась образцовой, убедительной. Однако Людмила Иванова не раз просила режиссера: можно, моя Шура тоже будет в кого-нибудь влюблена? Но Рязанов был непреклонен.

Людмиле Ивановой часто доставались эпизоды и роли второго плана, но в них ей удавалось так ярко показать судьбу человеческую, что образы становились едва ли не главными. Такой она и запомнилась зрителям - энергичная соседка, милая старушка или сослуживица.

Но были и ключевые роли, они пришлись на 70-е годы. Как, например, в мюзикле «Учитель пения». Также актрису можно увидеть в таких кинолентах, как «Дамы приглашают кавалеров», «Шанс», «Бабник», «Самая обаятельная и привлекательная», «Жених из Майями», «Американский дедушка».

«Кажется, сама природа создала эту блистательную, поистине народную артистку. Ее роли запоминаются на всю жизнь», — так отзывался об актрисе коллега по театру «Современник» Валентин Гафт.

А ведь талант и харизму Ивановой разглядели не сразу. Поступать пробовала в несколько институтов - не получалось. Студенткой МХАТа стала только после того, как сменила героический образ на комедийный.

Закончив МХАТ в 1955 году, Иванова по распределению отправилась работать на периферию, два года была членом труппы Московского передвижного драмтеатра, с которой исколесила всю страну.

Вместе с однокурсниками Галиной Волчек, Игорем Квашей и преподавателем Олегом Ефремовым они и придумали в 60-х годах прошлого века новый молодежный театр «Современник», в котором актриса проработала всю свою жизнь.

В 60-е же годы Людмила познакомилась со своим будущим мужем Валерием Миляевым, который уже тогда был известным бардом, писателем, доктором физико-математических наук. Супруги прожили вместе более 40 лет и воспитали двух сыновей, Ивана и Александра. Валерий Миляев и младший сын актрисы Александр ушли из жизни раньше Людмилы.

Звание народной артистки Людмила Иванова удостоилась в 1989 году.

Помимо театра, у актрисы было множество других увлечений: она писала бардовские песни, являлась профессором Славянской академии гуманитарных наук. Наставляла детей на путь истинный – актриса основала музыкальный детский театр «Экспромт» и руководила детской студией актерского мастерства.

В последнее время актриса сильно болела, но не сдавалась и боролась с недугом до последнего.

«Мне всегда удавалось выруливать из самых тяжелых ситуаций. Даже в критические моменты старалась все-таки найти внутри себя какой-то победительный стержень», - так актриса говорила о себе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments