Почему межсезонье опасно для домашних питомцев?

17:24 07/10/2016

Холодная и промозглая погода опасна не только для здоровья людей. У четвероногих друзей тоже наступил сезон инфекций и простуд. Чем сырая и ветреная погода опасна для домашних питомцев, «МИР 24» спросил у ветеринарного врача Андрея Пашкевича.

- Нередко в межсезонье ветеринары ставят четвероногим пациентам диагноз - питомниковый кашель. Им называют собачий грипп, а точнее целый набор инфекций бактериальной и вирусной природы. Симптомы у него те же, что и у человеческой болезни: кашель, чихание, сопли, температура. Впервые о собачьем гриппе мир узнал в 2004 году. С тех пор более 40 стран регулярно сообщают о повсеместном распространении этого заболевания. Все верно?

Андрей Пашкевич: Все правильно. Именно питомниковый кашель, еще его называют вольерным кашлем, это же и аденовирусная инфекция, и грипп собак, а также инфекционный трахеобронхит. Это все одно заболевание. Оно вызвано, если говорить о микроорганизмах, то это бордетелла, это бактерия, которая лечится антибиотиками. Если это все-таки вирусное заболевание, заболевание вирусного происхождения, то это иммуномодуляторы. Но, как правило, лечение приходится назначать в комплексе. Потому что не во всех клиниках есть диагностическое оборудование, а некоторые реакции нужно ждать сутки-двое, также не везде есть лаборатории.

В целом межсезонье для животных, также как и для людей, является стрессом. В основном это перемена погоды. Если было +20 и резко становится +5, а ночью осенью возможны даже и заморозки, естественно, это все негативно влияет. Плюс отопительный сезон начинается только в октябре.

- Свое название заболевание получило из-за того, что впервые было замечено в питомнике для собак. Понятно, что в таких местах любая инфекция передается очень быстро. А где может заразиться собака, живущая в городской квартире?

Андрей Пашкевич: Животное, живущее в квартире, также выходит на улицу. Существуют также выставки, существуют перевозки - животных перевозят в поездах, самолетах. Так или иначе, есть контакт с другими животными. Поэтому даже если вы свое животное содержите в квартире, но выходите на улицу, у ваших питомцев есть возможность заразиться воздушно-капельным путем, например, если у соседей кто-то болеет. Поэтому мы и говорим, что нужно соблюдать гигиену.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments