Политолог: Вручать премию мира только президенту Колумбии - провокация

16:51 07/10/2016

Нобелевская премия мира 2016 года была вручена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Его отметили за усилия, направленные на завершение гражданской войны, которая шла в стране более 50 лет. Прокомментировать это решение нобелевского комитета «МИР 24» пригласил доктора политических наук, программного директора Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олега Барабанова.

- Последние новости из Осло - премию мира получил колумбийский президент. Как думаете, это решение Нобелевского комитета было ожидаемым?

Олег Барабанов: В принципе да, поскольку в Колумбии сейчас идет очень сложный процесс возвращения к миру после многолетней гражданской войны. Но, пожалуй, сюрприз и неприятный состоит в том, что, как изначально задумывалась эта премия, если побеждает Колумбия, дать премию не только президенту, но и лидеру повстанцев, партизан, который согласился на мирный процесс. И раньше, когда были такие сложные конфликты, то нобелевский комитет обычно давал премию обеим конфликтующим сторонам. Можно вспомнить, когда премию получили и израильтяне, и Ясир Арафат, также как и Генри Киссинджер, так и его коллега, дипломат-переговорщик из Северного Вьетнама. Сейчас же лидера повстанцев просто вычеркнули, и это неприятно, поскольку это как раз и подрывает ситуацию в Колумбии. Получается, что решение провокационное.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Видимо, они, наверное, до сих пор считают лидера повстанцев террористом, а власти Колумбии очень зависят от США, эта страна вообще считается одной из самых проамериканских в Латинской Америке, а повстанцы всегда выступали под марксистскими, коммунистическими лозунгами. Раньше они ориентировались на Кубу, в последние годы - на Венесуэлу, Уго Чавеса. Поэтому, видимо, Штаты или кто-то из их союзников не захотели, чтобы представитель марксистских партизан получил эту премию.

- В этом году у колумбийского президента было огромное количество соперников - почти 400 человек и организаций были номинированы. Среди претендентов были и Папа Римский, и Эдвард Сноуден, и даже Дональд Трамп. Как настолько разные люди оказались в одном списке номинантов?

Олег Барабанов: Здесь ситуация следующая. В отличие от научных премий - по физике или химии, например, претендентов на которые выбирают все-таки ученые, специалисты, то процесс выдвижения кандидатов на премию мира гораздо более широкий. Тут любые общественные организации, профессора и любые политики могут выдвигать своих кандидатов.

Продолжение смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments