Кулиан Фишхубер покорил самую неприступную вершину Альп

15:26 07/10/2016

Один из лучших скалолазов мира Килиан Фишхубер покорил самую неприступную скалу Альп, которую другие профессиональные альпинисты обходят стороной, сообщает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Гора представляет себе совершенно отвесную стену высотой 250 метров, на которой даже весьма редки выступы, за которые можно ухватиться руками.

Скала с устрашающим названием «Безголовые дети» в горном хребте Ретикон - настоящая Мекка альпинизма. Однако даже мысль о ее покорении у большинства скалолазов вызывает ужас.

Такие же чувства поначалу испытал и сам Килиан Фишхубер. Но идея взять эту высоту не давала ему покоя два года, и, наконец, австриец решился. У подножия двухсот пятидесяти метровой скалы Килиан провел двое суток, изучал каждый уступ, чтобы найти оптимальный маршрут на вершину. Обойти самый сложный участок у Фишхцбера не получилось. Пришлось идти по маршруту, где нет возможности использовать руки, и на второй день скала сдалась под его напором.

«Несмотря на свою сложность, маршрут еще и очень живописный. Когда находишься на скале, тебе кажется, что ты карабкаешься по ожившей картине», - признался скалолаз.

К столь безумному поступку Фишхубера подтолкнули слова коллег-альпинистов. Они называли Килиана «лабораторным» скалолазом, то есть человеком, который способен показать себя только на искусственных трассах.

Отчасти они оказались правы. Фишхубер участвовал только в официальных турнирах, которые как раз проводятся на скалодромах, а не в настоящих горах. Будучи многократным чемпионом, критика коллег не давала Киллиану покоя, и он сдался. Правда, сначала решил заручиться помощью индийского шамана.

«Не переживай ни о чем. Новые испытания будут сложными, но ты с ними справишься. Возможно не сразу, но это непременно случится», - сказал спортсмену священнослужитель.

Пророчество шамана оказалось абсолютно точным. Поначалу у Килиана мало, что получалось. Но он продолжал тренироваться и уже через год взобрался на свою первую настоящую скалу. Сейчас в послужном списке Фишхубера несколько десятков покоренных природных вершин.

Кстати, в детстве ныне один из лучших скалолазов планеты свое увлечение тщательно скрывал от родителей. Он рассказывал: если бы об этом узнала мама, он вряд ли бы вообще увидел горы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments