Конец гражданской войны в Колумбии отметили Нобелевской премией мира

16:59 07/10/2016

Главная интрига Нобелевской премии мира 2016 года наконец-то раскрыта: обладателем награды стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова. Сантоса отметили за усилия, направленные на завершение гражданской войны, которая шла в стране более 50 лет.

Президент Колумбии прекратил самую долгую гражданскую войну в Западном полушарии одной подписью и вписал свое имя в мировую историю. Враждующие стороны, с одной стороны - повстанцы, с другой - правительство, помирились в сентябре. В Нобелевском комитете отметили, что премия вручена 65-летнему политику, потому что он проявил инициативу и сделал многое для мирного урегулирования конфликта.

«Норвежский нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2016 год президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия, благодаря которым удалось закончить более чем 50-летнюю гражданскую войну. Войну, которая унесла жизни сотен тысяч жителей страны и вынудила миллионы людей бросить свои дома. Эта награда - дань колумбийскому народу, который, несмотря на все трудности, боролся за справедливость», - отметила глава Нобелевского комитета Каси Куллманн Фиве.

Интересная «нобелевка»

Эта победа для Хуана Мануэля Сантоса - еще одно подтверждение правильности его решения, ведь даже на родине с ним согласны далеко не все. На общенародном референдуме многие жители страны проголосовали против мирного соглашения с повстанцами.

«У граждан, голосовавших за и против, есть нечто общее. Мы все хотим мира, никто не поддерживает насилие. Но мы просим, чтобы за все преступления, которые были совершены - это торговля наркотиками и вымогательства, - виновные ответили», - заявил экс-президент Колумбии Альваро Урибе.

В итоге население страны разделилось на два лагеря: кто-то категорически за, кто-то не менее против. Но, несмотря на все митинги и протесты, колумбийский президент настоял на своем. На официальной встрече с представителями повстанческих группировок он поставил свою подпись под историческим мирным договором.

«Эти переговоры начнутся сразу, как только это будет возможно. Переговоры позволят нам решить все необходимые вопросы, прийти к миру и согласию в Колумбии, и, наконец, завершить войну», - отметил Хуан Мануэль Сантос.

Благодаря мирному договору, Сантосу удалось не только заставить своих соотечественников сложить оружие, но и обойти почти 400 претендентов на премию мира в этом году. Среди них были, кстати, папа римский Франциск, Эдвард Сноуден, российская правозащитница Светлана Ганнушкина и даже кандидат в президенты США Дональд Трамп.

comments powered by HyperComments