Набравший силы «Мэттью»-убийца несется к Флориде

19:14 07/10/2016

Синоптики ошиблись. Ураган «Мэттью» не стал слабее, а напротив, набрал силу. В эти минуты сильный ветер движется на США. Власти призывают людей спасаться кто как может. Там, где «Мэттью» уже прошелся, считают погибших. Их уже почти 400 человек. Подробности выяснил корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Ураган «Мэттью» словно бритва прошелся по территории Гаити. Где когда-то был небольшой городок, сейчас только обломки домов и тела погибших. Их разыскивают и хоронят специальные команды. Чтобы избежать эпидемии, жертвы стихии перед погребением обрабатывают специальным раствором.

Как москвичи пережили ураган

Тем временем многие больницы остались без медикаментов и света. А пострадавшие продолжают поступать. Их кладут везде, где есть места.

«Мне нужны лекарства. Три дня назад я повредила ногу, и до сих пор мне не оказали никакой помощи», - говорит одна из пострадавших.

Жители и без того небогатого государства лишились жилья, посевов и личных вещей. Сейчас они нашли пристанище во временных убежищах. Но ураган разбил дороги, повредил коммуникации. И во многие районы с трудом доставляют питьевую воду и продукты. Разговоры о том, что страна близка к гуманитарной катастрофе, звучат все чаще.

«Здесь нет ни воды, ни еды. Мы не можем помочь людям. И условия содержания в убежищах лишь добавляют проблем», - отметил глава миссии Красного Креста на Гаити Дэвид Мойз.

Ураган вырывал с корнем деревья, как нитки, рвал провода и переворачивал машины. Порывы ветра достигали 230 километров в час. Свою силу шторм не утратил и движется в сторону США. Власти призывают бежать.

«Не рискуйте! Разрушения в странах, где уже побывал «Мэттью», наглядно показывают его силу. Повторяю еще раз о необходимости эвакуации. Те, кто останутся, рискуют погибнуть от урагана. У нас осталось не так много времени», - подчеркнул губернатор штата Флорида Рик Скотт.

На пляжах Флориды уже не встретишь беспечных отдыхающих. Местные жители свои дома укрепляют так, словно готовятся к бомбежке. Уже открыты и центры временного пребывания.

«Мы планируем принять 100 человек. Скорее всего, это число может вырасти. Но мы примем каждого. Любой человек может быть в этом уверен», - говорят в центре.

Под ударом стихии могут оказаться три штата, а это - более 12 миллионов человек. Несколько тысяч, это, как правило, жители побережья, эвакуированы в безопасные места.

Во Флориде из-за урагана «Мэттью» отменены сотни авиарейсов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments