Нобелевская премия мира в цифрах и фактах

16:39 07/10/2016

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос сегодня стал новым лауреатом Нобелевской премии мира. Высокой награды он был удостоен за усилия, направленные на завершение продолжавшейся больше 50 лет гражданской войны, сообщает телеканал «МИР 24».

В этом году претендентов на почетную премию было рекордное количество: 228 человек и 148 организаций. Среди них папа римский Франциск, актриса Анджелина Джоли, бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден и даже кандидат в президенты США Дональд Трамп. А вот победитель, президент Колумбии, занимал одно из последних мест в списке фаворитов.

Всего Нобелевскую премию мира присуждали 94 раза. Лауреатами становились как один, так и несколько человек, а также международные организации.

Интересная «нобелевка»

Самую первую премию в 1901 году вручили сразу двоим - швейцарцу Жан Анри Дюнану и французу Фредерику Пасси, которые выступали против рабства, за права военнопленных и против вооруженных конфликтов.

Самым молодым лауреатом за историю награды стала пакистанка Малала Юсуфзай. На момент получения премии ей было всего 17 лет. Нобелевский комитет оценил ее борьбу за права девочек получать образование. Сама Малала сейчас на родине не живет, поскольку там грозятся ее убить.

Награду дважды получали и граждане Советского Союза. В 1975 году ее вручили изобретателю водородной бомбы и борцу за права и свободы человека Андрею Сахарову - за борьбу за права и свободы человека. За него премию получила его жена, так как академика за границу не выпустили.

А в 1990 году награды удостоился и последний советский лидер Михаил Горбачев. За год до этого была разрушена Берлинская стена, что и оценили в Нобелевском комитете.

Президент США Барак Обамы может считаться рекордсменов по количеству требований вернуть награду. Ее ему дали за призывы отказаться от ядерного оружия и решать даже самые сложные конфликты путем переговоров. Однако после избрания главу Белого дома нередко обвиняли в агрессивной внешней политике и вмешательстве в дела других государств.

Единственный человек, который отказался от премии мира, - вьетнамский политик Ле Дык Тхо. Награду ему хотели вручить за подписание мирного соглашения с американцами во время войны во Вьетнаме. Однако Тхо заявил, что договор еще не означает конца войны. К слову, нынешний лауреат мог бы отказаться по той же самой причине: ряд экспертов полагает, что гражданская война в Колумбии не закончена, более того, против соглашения с повстанцами на референдуме, состоявшемся 2 октября, выступили более половины граждан.

comments powered by HyperComments