Из-за неурожая в Кыргызстане помидоры подскочили в цене

16:36 07/10/2016

Надеялись на прибыль, но в итоге подсчитывают убытки. Без томатов остались в этом сезоне фермеры Кыргызстана. Много лет там собирали богатый урожай, а в этот раз овощи приходится завозить из других стран. Почему так получилось, выясняла корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

На рынках республики - в основном помидоры из стран ЕАЭС, в частности России и Казахстана. Внешне они отличаются от местных - крупные и правильной формы.

«В России были благоприятные условия, не было дождей. Было очень жарко. Много посадили, зелеными срывали», - говорит продавец Нурбек Солтоноев.

Последствия неурожая этим летом ощутили практически все жители республики. Вместо семи центов за дефицитный овощ на рынке просят в пять раз больше.

В Бишкеке на прилавке минирынка салаты и соления: квашеная капуста, маринованные огурцы. Для продажи Раиса Завгородцева заготовила три тонны продукции. Привычный ассортимент в этом году пришлось менять. Вместо помидоров покупателям предлагает маринованные грибы.

«Помидоры дорогие, очень много гнилых было. Каждый год мы солили где-то до тонны, а теперь ничего не можем посолить», - говорит продавец Раиса Завгородцева.

«Провальным» называет нынешний сезон и Умит Базарбаев. Фермер планировал отправлять томаты на экспорт: взял кредит на удобрения и технику, даже прошел тренинги для аграриев. Но прогнозы на урожай не сбылись. Вместо 60 тонн с гектара с трудом собрал 10.

«Подвела погода. Все лето шли дожди, мы не успевали обрабатывать кусты от паразитов. Только побрызгаешь - и ливень. В итоге помидоры постоянно болели. Первая рассада прямо с корня начала гнить, посадили другую партию - на ней появились черные пятна», - поясняет фермер Умит Базарбаев.

В этом году аграрии Кыргызстана недополучили почти половину урожая помидоров. Зато абрикосов, перца, сахарной свеклы и картофеля собрали в два раза больше обычного.

Заводы по переработке томатов не прекращают работу. После завершения сезона их временно перепрофилируют на выпуск соков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments