Неприступная высота в Канаде покорилась легенде скалолазания

13:02 07/10/2016

Легенда скалолазания Стефан Гловач совершил самое опасное восхождение в своей жизни. До пункта назначения по арктической пустыне в Канаде он добирался почти месяц и едва не угодил на ужин к белым медведям. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

Существует расхожее выражение, что путь к цели куда важнее, нежели ее достижение. И судя по всему, этот тезис - жизненное кредо легенды скалолазания Стефана Гловача. Для очередного восхождения он выбрал 500-метровую скалу на севере Канады, но добираться до нее решил без помощи какой-либо техники.

Путешествие по Баффиновой земле в акватории Северного Ледовитого океана у Гловача заняло долгих 28 дней. Весь стокилограммовый груз - лодки, палатки, альпинистское снаряжение и еду - пришлось нести фактически на себе. Разумеется, сил это отнимает невероятное количество. Как следствие, частые привалы и постоянный прием пищи, исключительно консервированной. Но скудный рацион не самое страшное, что может случиться с человеком в таком месте.

«Мы отправились сюда в не слишком удачное время. На десятки, а то и сотни километров ни души. Зато белых медведей огромное количество, и все голодные. Нам очень повезло не столкнуться с одним из них лицом к лицу», - рассказал немецкий альпинист Стефан Гловач.

После месячного похода по арктической пустыне и постоянного страха быть съеденным 500-метровая скала уже не выглядела столь неприступной, хотя ей присвоена высшая категория сложности. До пика можно добраться только одним путем - по совершенно отвесному склону. На финишный рывок Стефан Гловач потратил двое суток.

«Когда мы, наконец, достигли вершины, я почувствовал невероятное облегчение. Конечно, я осознавал, что будет сложно, но это испытание превзошло все мои ожидания. Возможно, когда-нибудь я напишу книгу об этом», - признался альпинист.

Впрочем, в жизни Гловача уже было испытание как минимум не легче. Три года назад он стал первым человеком, забравшимся на одно из семи чудес России - знаменитые столбы Маньпупунер в Республике Коми. И туда немецкий альпинист также добирался самостоятельно. За неделю он успел ощутить и крепость сибирских морозов, и романтику российского плацкарта.

«Это было незабываемо. Я специально не хотел лететь на вертолете, ведь так не увидишь всей красоты этого места. Конечно, было жутко холодно, но я люблю приключения и просто обязан был сделать это», - указал спортсмен.

Гловач покорил практически все самые сложные скалы планеты. Но сейчас старается быть вдали от дома не больше десяти недель в году. У Стефана пятеро детей. И в примерном семьянине легендарного альпиниста выдают лишь израненные руки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments