Центробанк подведет итоги конкурса о символах для новых купюр

16:30 07/10/2016

Какие города будем складывать в кошелек, узнаем совсем скоро. Сегодня Центробанк подведет итоги голосования по выбору изображений для новых купюр – 200 и 2000 рублей. Наш корреспондент Анна Бажайкина узнала, что хотят видеть на купюрах жители Москвы.

Как будет выглядеть содержимое кошелька, решали всей страной. Мнений много, и они, как правило, разделились. Елена Бегма считает, главное, что должно быть в новых купюрах – современность. Она художник. Она так видит.

«Время идет, вкусы меняются, и можно было бы сделать купюру в стиле поп-арт или абстрактную купюру, разбавить классику, добавить какую-нибудь изюминку можно», – считает художница Елена Бегма.

Елена согласилась изобразить мнение большинства. Мы спросили прохожих, как они представляют будущие 200 и 2000 рублей.

- Мне нравится Казань, меня поразил Казанский кремль, когда единение наций, и мне кажется, древний город достоин оказаться на купюре.

В голосовании, которое шло на сайте Центробанка, Казань занимала одно из лидирующих мест. Вот и прохожие неоднократно отдавали предпочтения за Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф.

Немало голосов набрала и российская столица Олимпийских игр.

- Думаю Сочи, олимпийский объект. Такая достопримечательность известная и нововведение.

Из самых привлекательных достопримечательностей прохожие называли стадион «Фишт» и курорт «Роза хутор». Третье место в нашем опросе занял Волгоград.

- Однозначный ответ – Родина-мать в Волгограде. Живописное изображение, отражает всю суть русской души.

Для дизайна новых купюр Центробанк предложил россиянам десять городов и символов – Золотые ворота Владимира, озеро Байкал в Иркутске, Нижегородский кремль, Кижи в Петрозаводске. Севастополь, Волгоград, Казань, Сергиев Посад, Дальний Восток и Сочи.

Несмотря на большой выбор, коллекционер Вячеслав Шибицкий считает, что ни один вариант к новым купюрам не подходит.

«Во все времена деньги отражали лидеров политических, например, Ленина. Сразу ориентировались, что он был вождем революции, исторически люди изучали, что это был за человек, какую пользу или вред принес для страны», – отметил член правления Союза бонистов России Вячеслав Шибицкий.

К тому же деньги, считает Вячеслав, должны быть не просто платежным средством. Одна из главных их функций – воспитание.

«Например, три рубля золотом. Видим, что хлеборобы, которые отсеяли, лежат отдыхают, то есть поработал – отдохни и получи деньги. Деньги призывали работать. Поработал – получил. Три червонца сеятель. Что посеешь, то пожнешь», – указал Вячеслав Шибицкий.

Деньги с изображением городов, по мнению бониста, воспитательной функции не несут. Они безлики и не представляют ценности за рубежом. А вот за советские купюры с портретом Ленина на зарубежных ярмарках выстраиваются очереди. Из платежного средства деньги сами становятся товаром.

«В советские времена наши деньги были не конвертируемы. Банк выпускал вот такие буклеты и продавал за границу, и они пользовались бешеной популярностью. Это валютный товар, причем стоимость была в разы больше, чем стоимость купюр», – рассказал Вячеслав Шибицкий.

Современные купюры могут вызвать интерес и представлять интерес для коллекционеров, если на них будут, к примеру, портреты ученых.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments