Деньги в дело: на что россияне тратят материнский капитал

12:29 07/10/2016

Такую возможность российские семьи с двумя детьми получаютуже второй раз – в 2015 году можно было взять 20 тысяч. С 1 июля по 21 сентября заявление на единовременную выплату подали 1 миллион 280 тысяч российских семей, из них 822 тысячи деньги уже получили.

Напомним, право на материнский капитал в России имеет каждая семья с двумя или более детьми. Получить сертификат можно один раз и на одного ребенка. Ежегодно сумма капитала в связи с инфляцией повышается. Например, в 2007 году она равнялась 250 тысячам рублей, а к 2015 году выросла до 453 тысяч. Правда, в 2016 году индексация была приостановлена. Также принято решение не повышать сумму в следующем году.

Кроме единовременных выплат сегодня существует несколько вариантов использования материнского капитала. Первый – улучшение жилищных условий – по объему выплат он находится на первом месте. Так, в прошлом году российские семьи получили на приобретение квартиры или строительство жилья почти 300 миллиардов рублей. Это 87% от суммы всех выплат. Второй вариант – оплата этими деньгами образования – школы, детского сада, а также получения высшего образования. Главное, чтобы учреждение имело государственную аккредитацию. В прошлом году на эти целы было выдано чуть более 5 миллиардов рублей.

Кроме того, с 1 января 2016 года семьи, имеющие детей инвалидов, могут тратить материнский капитал на покупку товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments