Удивить президента: самые оригинальные подарки Путину со всего мира

22:23 07/10/2017
Любимые фильмы Путина, Обамы и других политиков

Президент России Владимир Путин, как правило, отмечает свой день рождения вместе с друзьями и близкими. Однако, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, взять выходной в этот день Путину удается нечасто. Кроме того, от большинства даров президента вынуждает отказываться протокол: все официальные подарки должны быть переданы в собственность государства. А подарки, присланные главе государства гражданами, обязательно проходят через Федеральную службу охраны. Впрочем, по словам Пескова, российский лидер оставляет себе только особо дорогие ему подарки. «МИР 24» решил вспомнить, что необычного и удивительного дарили Путину в разные годы.

 

КРОКОДИЛ

 

Один из самых оригинальных подарков преподнес Владимиру Путину бывший президент Молдавии Владимир Воронин. На 50-летний юбилей он подарил ему живого крокодила, объяснив свою задумку тем, что «крокодил – единственное животное, которое не сдает назад».


Фото: Мария Попова, МТРК «Мир»

 

ВОДА ИЗ ОЗЕРА В АНТАРКТИДЕ

 

Воду из озера Восток в Антарктиде, погребенного под 4-километровой толщей льда и изолированного от внешнего мира несколько миллионов лет назад, подарил Владимиру Путину вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев. Путин поинтересовался у него, не пил ли он эту воду, и, услышав «нет», пошутил: «А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев».

 

УССУРИЙСКИЙ ТИГР

 

В 2008 году Владимиру Путину на день рождения подарили уссурийского тигренка. По словам Путина, это самый оригинальный в его жизни подарок. Некоторое время питомица президента жила в Ново-Огарево, а потом переехала в зоопарк в Геленджике.


Фото: Чегляева Мария, МТРК «Мир»

 

БЕЛАЯ КОЗА

 

Еще один оригинальный подарок достался главе государства в 2003 году от бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Градоначальник в качестве символа наступающего года подарил президенту белую козу. Умилительная фотография президента и козочки по кличке Сказка тогда покорила россиян.

 

 

 

ЭРОТИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Одним из самых нашумевших подарков Путину стал эротический календарь на 2011 год, который сделали ему студентки журфака МГУ. Календарь включал 12 фотографий полуобнаженных девушек с провокационными надписями: «Как насчет третьего раза?», «Пожары потушены, а я все еще горю», «Всем бы такого мужчину!», «Хочу поздравить лично. Вот телефон».

 

ЧАСЫ С КУКУШКОЙ

 

В 2013 году на открытии крупнейшей в мире выставки промышленных новинок в Ганновере канцлер Германии Ангела Меркель подарила Владимиру Путину часы с кукушкой, на которых изображен гербовый германский орел. А спустя год Меркель пришлось ждать 4 часа встречи с Путиным, который задержался с официальным визитом в Белграде.


Фото: Официальный сайт президента РФ

 

ПЕСНЯ ПОД ГИТАРУ

 

В 2013 году на свой день рождения Владимир Путин был в Индонезии на саммите АТЭС и получил там, пожалуй, самое трогательное поздравление. Участники саммита пригласили президента России, приехавшего на первое закрытое заседание, в отдельную комнату и исполнили песню Happy Birthday to You. На гитаре им при этом аккомпанировал хозяин саммита - президент Индонезии Сусило Бамбанго Юдойоно.


Фото: «Мир 24»

 

БАНДЕОН

 

В 2014 году Владимир Путин побывал в Аргентине, где получил в подарок от президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршер бандеон. Это музыкальный инструмент, на котором играют музыку для танго. «Этот бандонеон - символ танго, символ Аргентины, аргентинской культуры и символ братских отношений», - сказала ведущая торжественного ужина.


Фото: Официальный сайт президента РФ

 

ХОЛУЙСКАЯ ШКАТУЛКА

 

В этом же году зампред правительства Ольга Голодец подарила президенту шкатулку, сделанную на Холуйской художественной фабрике в Ивановской области. Художница Татьяна Милюшина изобразила главу государства на фоне Севастополя.

 

РАСПИСНАЯ ГИРЯ

 

Тогда же Путин посетил выставку «Сделано в России». Стенд компании «Титан» привлек его гирей с надписью «Все будет стопудово», расписанной в технике палехских мастеров. Заметив интерес президента, руководитель «Титана» Артем Артемьев подарил гирю Путину.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments