Хакеры назвали число употреблявших допинг спортсменов из США

23:32 07/10/2016

Хакеры рассекретили седьмую часть документов, в которых указано о 583 разрешениях на применение допинг-препаратов по терапевтическим исключениям (TUE) американским атлетам в 2015 году, сообщается на сайте хакерской группы Fancy Bears.

В общий доступ попала переписка спортивных чиновников США и Мэтта Федорука, научного руководителя антидопингового агентства США (USADA). Согласно информации, более 200 спортсменам разрешено принимать запрещенные препараты в терапевтических целях.

По количеству выданных TUE за 2015 год лидируют представители велоспорта - 102 разрешения, легкоатлеты - 68, триатлон - 58, плавание - 42, зимние виды спорта - 37.

Среди получивших TUE есть и паралимпийцы из сборных по баскетболу, футболу. Например, баскетболисты Абигейл Данкин и Дженнифер Полст выиграли золото Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Уже опубликовано шесть частей разоблачительных документов. Подлинность данных в WADA признали, но с поправкой: на употребление всех препаратов спортсмены получили разрешение в соответствии с правилами. В хакерской атаке обвинили русских компьютерщиков, объяснив это местью за Олимпиаду в Рио.

Путин категорически отверг возможность связи взломщиков с официальными лицами и структурами, однако, осудив публикацию конфиденциальной информации, заметил, что она ставит немало вопросов. Дело в том, что многие препараты, которые прописывали зарубежным спортсменам, применяются только в случае очень тяжелых заболеваний, с которыми заниматься спортом невозможно.

comments powered by HyperComments