Все для кредита: молдаванам придется затянуть пояса

22:01 06/10/2016

Гражданам Молдовы в очередной раз придется затянуть пояса из-за сокращения текущего бюджета. Экономия необходима для получения кредита Международного валютного фонда. По кому ударит нововведение, разбиралась корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

График сурдопереводчика Людмилы расписан по минутам. Каждый день ее помощи ждут восемь человек с нарушениями слуха. С ними она ходит в поликлинику, полицию, суд и иногда в магазин. В Кишиневе пять таких специалистов, объем их работы многократно превышает норму. Зарплата при этом - $120 в месяц. Но Людмила продолжает помогать людям.

«Когда приезжают глухие из-за границы и спрашивают о нашей зарплате, вы знаете, они просто теряются. Говорят: « А как вы живете?» Я говорю: « Мы молдаване…» - рассказала она.

В этом году обществу глухих придется экономить, в том числе на сурдопереводчиках. Бюджет организации урежут в два с половиной раза. Специалисты жалуются, что проблемы глухих чиновники не слышат, и идти навстречу им не намерены.

«Мы обсудили этот вопрос в составе нашего общества и решили, что мы отправим глухих людей в правительство. Пусть они предоставляют услугу. Потому что если у нас не будет возможности, мы должны помочь этим людям. Но нам нужна поддержка государства», - заявила вице- председатель молдавского общества глухих Молдовы.

Между тем в правительстве уверяют, что экономия оправдана. Ведь после подписания *"соглашения":http://mir24.tv/news/politics/139655188 с МВФ молдавский бюджет получит в разы больше, чем сэкономит.

В результате соглашения в школах не будет ремонта, а у аграриев компенсаций. Фонд субсидирования сельского хозяйства сократят на 20%. Сельхозпроизводители готовы выйти на протесты, поскольку не понимают, как продолжать развиваться в этих условиях.

«Как сельскому хозяйству можно развиваться, когда не знаешь, получишь субсидии или нет. В соседних странах идут вперед, там платят компенсации. Как нам можно конкурировать с фермерами из других стран?» - недоумевает председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Александр Слусарь.

К настоящему времени государство уже задолжало субсидий на $6 млн, и убытки фермеров растут с каждым днем. «В таких условиях молодому фермеру очень тяжело начинать деятельность без поддержки государства», - подчеркивает фермер Игорь Иванов.

В ответ на критику власти утверждают, что нынешняя экономия спасет бюджет 2017 года. После подписания договора с Международным валютным фондом, другие зарубежные доноры автоматически откроют финансирование для Молдовы. Правительство ожидает $280 млн от МВФ, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Сейчас официальная делегация находится в Вашингтоне, чтобы завершить переговоры с МВФ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments