Мафия под замком

21:10 06/10/2016

Пожизненный срок теперь грозит боссу итальянской мафии - Антонио Пелле. Долгие годы он был одним из самых разыскиваемых преступников на планете. Но теперь оказался в руках полиции. Причем, находясь в бегах, Пелле не прекращал руководить своей группировкой. Подробности задержания выяснил корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Италия торжествует. Полиция и спецслужбы дают одну пресс-конференцию за другой о поимке одного из боссов самой сильнейшей мафии мира. Сегодня очередное заявление: все 5 лет, что Антонио Пелле, по кличке «Мамочка», скрывался буквально под носом у розыска - он успешно руководил подчиненными, отдавал приказы, не выходя из убежища. О наркотрафике, о вендетте, об управлении бизнесом своей группировки, причем руководил из собственного дома. Поймали «Мамочку» благодаря анонимному звонку, целой армии карабинеров и очень внимательному оперативнику. Он увидел странные слуховые люки в подозрительно толстой стене.

«Поймай меня, если сможешь»

«Мы стали обыскивать дом в 6:30. Несколько часов обследовали все арки, стены. Примерно в полдесятого обнаружили странные «секретки», вмонтированные внутрь стен. Ну а уже потом поймали и его самого. В операции было занято 50 человек. Мы привезли его прямо в суд, чтобы предотвратить любую возможность побега», - заявили в итальянской полиции.

Первый фрагмент задержания Антонио Пелле полиция обнародовала накануне, звуковой дорожки там нет. Поэтому видео снабдили закадровым комментарием: «Чтобы вы поняли, мы зададим вопрос - стоит ли зарабатывать так на жизнь, а? Даже если у вас миллион евро спрятан где-то. Но жить, как крыса?! В темноте?! Спать с одним открытым глазом?! Ожидая тех, кто придет и арестует, или чего хуже - тех, кто из противостоящего клана или даже членов вашей семьи убьет вас?! Так жил Антонио Пелле, 54 года… В дыре. Между двумя комнатами».

Вытаскивали мафиози из дыры - через шкаф. Предварительно оторвав дверцы. По-другому никак. А сегодня полиция поделилась вторым фрагментом видео внутренним, так сказать, убранством бункера «Мамочки». Там он разогревал фаст-фуд, который тайком доставляли из свободного мира, спал прямо на полу и попутно раздавал приказы своим боевикам, дистанционно.

В Италии его давно суперизворотливым мафиози и гением побегов. Антонио Пелле, чья фамилия переводится как «кожа», буквально из кожи лез, чтобы оставаться непойманным. Ему это не впервой, говорят следователи.

«Антонио Пелле, он же - «Мамочка», в бегах с апреля 2011 года, когда он сбежал из больницы в Лорки, куда был госпитализирован с тяжелой формой анорексии. Теперь он будет отбывать срок в 20 лет за организацию преступного общества, оборот наркотиков, краденого имущества, неуплату налогов, незаконном хранении оружия и участия в убийствах, Рождественской резне и бойне в Дуйсбурге в Германии», - заявили в следственном ведомстве.

Он уже был в тюрьме как раз за участия в заказных убийствах конкурентов. В 2008 году Италия уже праздновала его арест. Но хитрый «Мамочка» объявил голодовку, отчего исхудал до больничной койки, с которой спустя три года и улизнул. Все это время его мафиозный клан работал как часы. Название группировки «Ндрангета» знает вся Европа. Оно переводится как «доблесть».

Четверть века назад - самая влиятельная банда в Калабрии, самом бедном итальянском регионе. Сейчас - международная корпорация. Преступный род деятельности - наркотики, отмывание денег, торговля ядерными материалами, похищение и убийство важных персон. Сегодня «Ндрангета» - главный поставщик кокаина в Европу. С начала 2000 годов спецслужбы Италии, Испании, США и Франции по одному отлавливают или ликвидируют ее боссов. И судя по всему, скрываться им становится все труднее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments