Разрушительный «Мэттью» унес жизни 140 человек

08:27 07/10/2016

Число жертв урагана «Мэттью» возросло до 140 человек, передает Reuters со ссылкой на местные власти. Сейчас ураган приближается к побережью США. Губернатор Флориды, а этот штат встретит стихию первым, назвал «Мэттью» смертельно опасным и призвал готовиться к худшему. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Мэттью» довел американцев до паники. В штатах Флорида и Южная Каролина жители смели все продукты с полок магазинов. Второй день люди в спешке покидают свои дома на побережье. Эвакуировано уже полтора миллиона. На шоссе, ведущих от океана вглубь страны, образовались многокилометровые пробки.

«Такого у нас не было уже несколько лет. Я пережил ураган Эндрю, но это страшнее», - рассказал местный житель.

Некоторые решили организовать классический пир во время чумы. Ураган ждут в местных барах - набираются храбрости.

«Когда нагрянет ураган, я собираюсь сидеть на корточках и поменьше двигаться. Ну а пока его нет, наслаждаюсь вот едой и напитками в баре. Погуляем так сказать перед штормом», - поделилась Грэг Галесбурд.

Когда точно ураган обрушится на Америку, синоптики сказать не могут. Но в авиакомпаниях уже решили перестраховаться. Из-за приближения «Мэттью» отменены более полутора тысяч рейсов.

Как москвичи пережили ураган

Американцам есть чего бояться. Ураган «Мэттью» уже катком прошелся по соседним островам. На когда-то зеленом Гаити от деревьев остались только голые стволы. Стихия стерла с лица земли десятки деревень. А улицы крупных городов превратились в реки. Нет электричества, связи, не работают больницы.

«Я лежу тут уже 12 дней. Вчера должны были сделать рентген, но пришел ураган. Теперь в этой больнице вообще ничего не работает», - рассказала жительница Гаити Изабелла.

Ситуацию на Гаити в ООН уже окрестили гуманитарной катастрофой. От урагана пострадала и Куба: из провинции Гуантаномо успели эвакуировать более миллиона человек. Теперь они ютятся в наспех построенных шалашах. А их дома и все, что было нажито непосильным трудом, унесло ветром.

«Нас эвакуировали. Только сейчас мы смогли вернуться, но, оказалось, возвращаться уже некуда. Теперь вот думаем, что нам делать дальше. От домов ничего не осталось. Собираем все, что можно», - рассказала жительница Кубы Желенис Матуш Моа.

Колумбия, Мексика, Доминикана, Багамы - эти страны тоже попали в «черный список» «Мэттью». Разрушив их, ураган подустал. Сейчас его сила уменьшилась. Но американцем все равно мало не покажется, к побережью США стихия мчится со скоростью 120 километров в час.

Президент Барак Обама также не стал испытывать судьбу. Накануне он отказался от запланированной поездки во Флориду из-за урагана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments