«Мэттью» разбушевавшийся: что будет дальше

16:28 06/10/2016

Счет жертв идет на десятки. Разрушительный ураган «Мэттью», обрушился на Кубу и Гаити. Он стал сильнейшим за последнее десятилетия. Масштабы трагедии оценил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

С высоты лучше всего видны масштабы разрушений. На когда-то зеленом острове от деревьев остались только стволы. Вместе с ураганом обрушились проливные дожди и оползни. Пять городов полностью ушли под воду, улицы превратились в бурные реки. Стихия стерла с лица земли десятки деревень. Нет электричества, связи, не работают больницы.

«Я лежу тут уже 12 дней. Вчера должны были сделать рентген, но пришел ураган. Теперь в этой больнице вообще ничего не работает», - говорит жительница Гаити Изабелла.

Как москвичи пережили ураган

ООН ситуация на Гаити признала гуманитарной катастрофой. В стране после удара стихии стало не до выборов. Их перенесли. Все силы власти бросили на восстановление страны.

Не на шутку разгулялся «Мэттью» и на Кубе. Из провинции Гуантаномо успели эвакуировать более миллиона человек. Тем не менее последствия разгула урагана ужасны. Сотни семей остались без крыши над головой. Люди живут во временных лагерях. Многие сегодня вернулись в свои дома, чтобы собрать то, что не уничтожила стихия.

«Нас эвакуировали. Только сейчас мы смогли вернуться, но оказалось, возвращаться уже некуда. Теперь вот думаем, что нам делать дальше. От домов ничего не осталось. Собираем все, что можно», - говорит жительница Кубы Желенис Матуш Моа.

«Ужас! Нам больше негде жить. Все вокруг напоминает какой-то кошмарный сон. Слов нет», - говорит другая жительница Кубы.

Гаити, Куба, Доминикана, Колумбия и Сент-Винсент и Гренадины - «Мэттью» прошелся почти по всем странам Карибского бассейна. Сейчас ураган, немного ослабевший, но не менее разрушительный, надвигается на Багамы. Местные жители в спешке укрепляют свои жилища и штурмуют магазины, чтобы запастись провизией.

«Я очень боюсь этого урагана. До нас никогда не доходили штормы четвертой категории. Ужас, что он натворил в других странах», - говорит жительница Нассау.

По расчетам синоптиков, не обойдет циклон и побережье Соединенных Штатов. В американской Флориде и в Южной Каролине второй день идет массовая эвакуация. Власти призвали более полутора миллионов американцев покинуть прибрежные районы. На шоссе, ведущих от океана, образуются многокилометровые пробки. Не меньше народу и в барах. Многие американцы бегству предпочли бурное веселье.

«Когда нагрянет ураган, я собираюсь сидеть на корточках и поменьше двигаться. Но пока его нет, наслаждаюсь вот едой и напитками в баре. Погуляем, так сказать, перед штормом», - говорит житель Флориды Грэг Галесбурд.

«Да разве это ураган? Вот я помню - раньше стихия тут бушевала. А это нормальная непогода. Так что особенно не переживаю. На все выходные запаслась пивом и бутербродами», - говорит жительница Флориды Иордания Карфу.

В связи с приближением урагана отменены сотни авиарейсов во всей юго-восточной части США. При этом синоптики предупреждают: «Мэттью» может снова набрать силу в ближайшие дни. Сейчас скорость внутри урагана достигает 220 километров в час, а в диаметре «Мэттью» 28 километров.

Как долго будет бушевать «Мэттью», ученые прогнозировать не берутся. Однако его мощь постепенно снижается. Еще недавно он двигался со скоростью свыше 220 км/ч, а уже сегодня не более 170 км/ч.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments